Почему японцы не пьют воду во время еды
В японском ресторане перед началом трапезы официант не принесет стакан воды. И это явление никак не связано с финансовым вопросом — в стране восходящего солнца просто не принято запивать пищу водой. О том, с чем это связано, расскажет «Новости«.
Фото: Кадр из фильма «Заводной апельсин» Кадр из фильма «Заводной апельсин»
Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84,2 года. И это отнюдь не случайность. Их долголетие связано, прежде всего, с особой системы питания, одним из ключевых критериев которой является разделения пищи и воды. Существует несколько причин, из-за которых японцы предпочитают не смешивать эти два процесса.
Нарушение пищеварительного процесса
Употребление воды приводит к торможению усвоения пищи. Из-за ослабленного слюноотделения желудочный сок начинает вырабатываться медленнее. Тогда пища остается в желудке, а человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие и газообразование.
Увеличение веса
Стенки желудка очень пластичны. Соответсвенно, при регулярном смешивании воды с едой их можно очень сильно растянуть. Если растет объем органа, то и увеличивается необходимая для утоления голода порция пищи, что может привести к активному набору веса.
Нейтрализация пользы продуктов
Даже если питаться здоровой пищей, можно легко свести пользу от ее употребления к нулю. Для этого достаточно лишь запивать пищу водой. При запивании желудочный сок разбавляется с жидкостью, и тогда все полезные витамины, минералы и микроэлементы не впитываются в организм.