Сациви с курицей — ароматное блюдо грузинской кухни

Сациви — густой соус на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварная курица или индейка. Это невероятно ароматное, по-домашнему вкусное блюдо.
 
Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Для приготовления сациви с курицей потребуются следующие продукты:

Для бульона:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шафран — 0.25 ч. л.

Для соуса:

  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна) — 0,25 ч. л.
  • Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
  • Корица (молотая) — 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Дополнительно:

  • Кинза (свежая) — 0,25 пучка
  • Гранат — 1 шт.

Приготовление:
 
В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду, где будет вариться курица, добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.

Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться. 

Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели-сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.


В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.

Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее. Перед закипанием влить винный уксус.


Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.

Подавать курицу под соусом сациви, посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.