Кудяблики и посикунчики: 9 необычных блюд России
Тухлая исландская рыба хаукарль, китайский суп из птичьих гнезд, живой корейский осьминог… В путешествиях мы часто натыкаемся на необычные, даже пугающие, но интригующие блюда. Чтобы испытать острые гастрономические ощущения, не обязательно ехать за границу. «Новости» собрал 9 блюд российской кухни, которые удивляют и рецептурой, и названием.
Кудяблики (Нижний Новгород)
Пирожки с необычным именем похожи на маленькие чебуреки. Их жарят во фритюре с большим количеством масла, а в качестве начинки кладут как мясо, так и сладкие ягоды. Кстати, кудяблики —блюдо современное и появилось впервые в ресторане «Кудяблишная» в Нижнем Новгороде. Создатель вдохновился выдуманным словом из социальной рекламы и придумал необычное блюдо сам.
Варенье из шишек (Сибирь)
Вареные и протертые с сахаром шишки совсем не похожи на древесную кору. Лакомство напоминает немного горький мед и пахнет смолой. Кстати, шишки есть тоже можно!
Чай с солью и маслом (Республика Калмыкия)
Напиток напоминает скорее плотный суп: пьют его, чтобы согреться и добрать калорий. Пришел такой напиток из Центральной Азии, а в России его пьют в регионах, где традиционно исповедуют буддизм, но везде по-разному. Например, в Бурятии вместо чая за основу берут кофе.
Эскимосское мороженое (Чукотский автономный округ)
Северные народы готовят блюда на основе не только оленьего мяса и молока, но и жира. Ингредиент топят на огне, а после добавляют местные ягоды (морошка, брусника, калина) или кусочки мяса.
Салат из стеблей лопуха (Сахалинская область)
Для блюда нужен не весь двухметровый сахалинский лопух, а только его стебли — молодые и зеленые. Их варят, а затем обжаривают в масле и подают с соевым соусом и рисом.
Жареный папоротник (Дальний Восток)
На Дальнем Востоке в салаты и гарниры добавляют побеги папоротника орляка. Зелень замачивают в соленой воде, отваривают и засаливают на весь грядущий сезон.
Калитки (Республика Карелия)
Небольшие открытые пирожки получили название благодаря старинному имени денежной сумки — «калита». Тесто для пирожков должно быть бездрожжевым, на основе ржаной муки со сметаной. Начинка — ячневая и перловая каша, картошка, яйцо с луком.
Шхомчхантхупс (Республика Адыгея)
Таинственное имя принадлежит не менее таинственному блюду — супу с каштанами. Каштаны варят с фасолью и зеленью, позднее добавляют лук и красный перец. Подают суп с традиционными адыгейскими лепешками.
Посикунчики (Урал)
Пирожки, похожие формой на вареники, пришли на Урал из Киргизии. В особенности их любят пермяки: местные готовят их со свининой, говядиной и бараниной, а подают с чесночно-сметанным соусом.