Искусственный интеллект и персональные медпомощники: как будут переводить здравоохранение Коми на цифру
Уменьшение числа госпитализаций, снижение смертности, пациентоориентированный подход и инновационные медицинские технологии — все это прописали отрасли здравоохранения на ближайшие три года.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми опубликовало проект стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики. Это 120-страничный документ, большую часть которого занимают таблицы с перечислением задач, проектов и мероприятий. Говорится в нем и о здравоохранении, что именно — в обзоре БНК.
В начале перечисляются проблемы, характерные для этой отрасли. И их оказалось не так много, как, например, в системе образования. Во-первых, для республики характерен дисбаланс в качестве и доступности услуг здравоохранения в городе и на селе. Во-вторых, существуют барьеры в получении качественной медицинской помощи.
Стоящих перед отраслью вызовов три: создание современной надежной инфраструктуры, исключение барьеров и повышение доступности и удобства получения медицинской помощи, создание системы поддержки медицинский работников.
Стратегический риск всего один — несоответствие потенциала системы здравоохранения новым требованиям цифровой зрелости.
Затем перечисляется, что хотят сделать. Например, современную надежную инфраструктуру в системе здравоохранения будут создавать за счет формирования единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ). Система поддержки медработников предполагает создание медицинских платформенных решений федерального уровня (цель — поддержка принятия врачебных решений) и внедрение искусственного интеллекта в отрасли здравоохранения (цель — снижение нагрузки на медицинский и управленческий персонал). А для исключения барьеров и повышения доступности услуг предполагается появление персональных медицинских помощников, что в конечном счете приведет к снижению развития хронических неинфекционных заболеваний среди населения.
Для достижения поставленных целей планируется реализовать несколько крупных проектов. Цифровизация предполагает появление новых сервисов и развитие уже существующих: электронный документооборот, телемедицина, электронная запись к врачу, электронные рецепты.
Платформенные решения помогут следить за состоянием здоровья пациентов на всех этапах оказания помощи и определить модель оптимальной маршрутизации. Возможные эффекты от их внедрения: уменьшение числа госпитализаций, снижение смертности, единство подходов оказания помощи, пациентоориентированный подход, внедрение инновационных медицинских технологий, датацентричность.
Внедрение искусственного интеллекта, как ожидается, повысит качество и доступность профилактики, скрининга, диагностики, лечения, сопровождения и реабилитации. В перспективе — снижение нагрузки на медицинский и управленческий персонал за счет использования ИИ-решений для сокращения рутинных операций.
Авторы стратегии считают, что уже в 2024 году более 500 тыс. жителей Коми будут пользоваться сервисами и функциями в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг.
Искусственный интеллект, конечно, хорошо, даже отлично. Но как быть жителям отдалённых сёл и деревень, которым-то и живой доктор не всегда доступен? У них и так посокращали койкоместа, позакрывали амбулатории. Пользоваться госуслугами? Тоже отлично. А если связи нет? Хороша идея на бумаге…