ОНФ предлагает обязать управляющие компании обнародовать данные о доходах
Управляющим компаниям предлагают доводить до сведения жильцов данные о своих доходах и расходах путем публикации на сайте или с помощью электронной рассылки.
Такую инициативу выдвинули в общественном движении «Общероссийский народный фронт». По закону обнародовать такие данные управкомпании обязаны в рамках Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), но свыше 40% компаний не делают этого, сообщает Давыдов.Индекс.
Осенью 2020 года 45% УК не раскрывали сведений о доходах и расходах, установили ОНФ и РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса) в ходе совместного исследования. Весной 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ взять ситуацию под контроль и проверить полноту и достоверность данных в информационной системе ЖКХ. Но и летом 2021 года 41% УК не стали раскрывать эти сведения, хотя федеральный закон №209 обязывает их публиковать информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ, включая данные о домах в управлении, численности персонала, общей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), о доходах и расходах и так далее.
Напомним, ГИС ЖКХ была запущена в пробном режиме в 2016 году и поначалу находилась в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций, которое с 2018 года получило название Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры). Все это время, по оценкам экспертов, ГИС работала неудовлетворительно. В мае 2021 года ГИС ЖКХ передали Минстрою. В июле премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план модернизации ГИС ЖКХ, предполагающий, что «Почта России» передаст полномочия по развитию системы новому оператору, а тот обеспечит интеграцию ГИС с порталом госуслуг и сделает ее доступной с телефона в 2022 году.
Что же до управляющих компаний, то всего в России получили лицензию более 18,8 тысяч из них, но только 41% их них обнародуют сведения о доходах и расходах в ГИС, и ни одна не публикует информации о задолженности перед РСО. Проведенные РАСК и ОНФ в ноябре 2020 года и июне 2021 года мониторинги показали, что ситуация улучшается, но этого еще недостаточно, сказал генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.
Без информации о доходах и расходах управкомпаний граждане не понимают, за что платят, и не могут контролировать деятельность компаний, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Работа ГИС ЖКХ не налажена по сию пору, поэтому нужно публиковать данные о доходах и расходах на сайтах компаний или рассылать их по электронной почте, считает эксперт.
Нередко управляющие компании скрывают данные из-за долгов, причем долги эти порой объясняются недостаточной финансовой компетентностью УК, рассказала журналистам руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, президент НП «Национальный жилищный конгресс» Ирина Булгакова. Гражданам же информация о финансовой устойчивости компаний интересна, так что данные на этот счет публиковать следует, уверена она. В то же время вариант с электронной рассылкой сведений эксперт назвала излишне сложным.
По словам Булгаковой, ГИС ЖКХ все еще недостаточно удобна, чтобы опубликовать отчет, а не все управкомпании готовы тратить на это много времени. На перезапуск системы может потребоваться около пяти лет, считает Павел Склянчук.
В идеале информация о доходах и расходах управкомпаний нужна собственникам, чтобы понять: достаточно ли они платят для выполнения нужных услуг и работ, отметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. Но публиковать суммы доходов и расходов без перечня работ и услуг для этого недостаточно, убежден он. По мнению эксперта, УК следует не только публиковать на сайтах данные о финансовой деятельности, но и приводить детали договора управления домом и годовой план.
ГИС ЖКХ также необходимо совершенствовать, упрощая работу с системой для жителей, управкомпаний и органов контроля, указал Николай Алексеенко. Он не исключил, что нужно будет скорректировать перечень сведений, обязательных к размещению в системе. Формат предоставления информации для граждан также следует продумать и сделать проще и понятнее. В целом таким образом можно повысить открытость отрасли и сделать работу УК прозрачнее.
Пока данные о выручке УК за определенный период можно посмотреть на сайте ФНС, обратил внимание журналистов исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. Но важно усилить интерес собственников к участию в управлении домом, убежден эксперт. Тогда в оплате ЖКУ перестанут видеть просто неприятную добавку к расходам, а будут рассматривать ее как плату за оказанные услуги, подчеркнул он.
Эксперт Александра Афонина (директор исполнительной дирекции общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО «Коми ЖКХ», Сыктывкар) комментирует:
Есть постановление правительства, которое регулирует стандарты раскрытия информации управляющими организациями. Причем, здесь речь идет не только об управляющих компаниях (УК), но и о товариществах собственников жилья (ТСЖ). Именно ТСЖ на сегодняшний день являются своеобразной черной дырой.
Если появляется председатель, которому не хочется общаться с собственниками, то информации о доходах товарищества не найдешь нигде. В этой связи, я считаю, что лучше доработать постановление номер 731 и уточнить, какая информация, помимо бухгалтерской отчетности, должна публиковаться. Нас как потребителей не интересует отчетность УК и ТСЖ, которую они сдают в налоговую. А вот конкурентные цифры стоило бы детализировать.
Например, сколько получили денег, какая сумма ушла на оплату труда, сколько денег распределили подрядным организациям. Более того, я бы в 731 постановление внесла положение, которое бы обязывало управляющие организации раскрывать аффилированность. Для нас ведь не секрет, что у многих УК один учредитель имеет по пятьсот компаний, которые между собой оказывают услуги. Конечно же, налоговая с ними активно борется, но, тем не менее, они существуют.