Главврач Усинской ЦРБ рассказал, почему вакцинироваться от COVID-19 надо два раза
Что такое вакцина от коронавируса и как она работает, почему необходимо создавать коллективный иммунитет и где находится «точка приложения» антител, рассказал молодым специалистам ЛУКОЙЛ-Коми главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин.
Медик провел лекцию о вакцинации против COVID-19 и ответил на все вопросы молодежи.
– В интернете очень много информации о борьбе с коронавирусной инфекцией, разноплановых заметок о прививках. Поэтому зачастую человеку сложно принять решение о вакцинации, хотя она необходима, – начал свое выступление Максим Чуркин.
Он отметил, что коронавирус – не миф, как сейчас часто говорят в Сети. За год с небольшим болезнь унесла жизни миллионов людей по всему миру. Еще больше перенесли ее очень тяжело, с большим процентом поражения легких и осложнениями.
Усинск на пике пандемии справился с наплывом заразившихся, здесь удалось избежать большой смертности за счет помощи больнице градообразующих предприятий.
– Нам удалось быстро развернуть дополнительную подачу кислорода, который становится самым необходимым «лекарством» при поражении дыхательной системы, – говорит врач. – За оснащение инфекционного отделения ЦРБ централизованной системой снабжения кислородом и сжатым воздухом спасибо ЛУКОЙЛу.
Он подчеркнул, что справиться с «третьей мировой» войной с инфекцией поможет лишь вакцинация. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 60 % населения, тогда человечество справится с пандемией, а коронавирус может стать сезонным заболеванием.
Максим Чуркин рассказал, как работает вакцина. Сейчас в стране широкое распространение получили два ее вида: «Гам-КОВИД-Вак», более известный как «Спутник V», и «ЭпиВакКорона». Обе вакцины разработаны отечественными научными институтами с многолетней историей. Вакцины – не живые, а искусственно синтезированные, поэтому бояться заражения от прививки не нужно.
Принцип их действия идентичен: вырабатывающиеся антитела работают против «шипов» коронавируса. Их задача нейтрализовать эти «шипы». Окутать, чтобы они не смогли «просочиться» через слизистую носа, войти в «замочную скважину» рецепторов на поверхности бронхов.
Главный врач УЦРБ уточнил, что все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Введение повторной дозы, называемой бустерной (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
– Об однофазной вакцине в мире речи пока не идет, – сообщил Максим Чуркин в ответ на вопрос из зала.
Также молодые специалисты поинтересовались противопоказаниями к введению вакцины. Их, по сути, всего два: аллергия на компоненты препарата, беременность и период лактации. Также не рекомендуется прививаться тем, кто сейчас болеет вирусными заболеваниями. Но сделать это можно уже через две недели после выздоровления. Врач развеял миф о том, что нельзя вакцинироваться с хроническими заболеваниями из разряда сахарного диабета или гепатита. Напротив – просто необходимо, ведь такие недуги дают серьезные осложнения при коронавирусе.
Молодежь интересовалась: можно ли вводить препарат тем, кто занимается планированием семьи.
– Любой медицинский препарат имеет «точку приложения». У вакцины от коронавируса это слизистые дыхательных путей, – пояснил Максим Чуркин. – К репродуктивной системе человеческого организма вакцина «не притрагивается». Она как ключ, который открывает только нужную дверь.
Прозвучали вопросы о последствиях коронавируса для организма, о процентах антител, можно ли заболеть после прививки.
Врач ответил, что заболеть после вакцинации можно, однако она гарантирует создание универсального иммунитета, соответственно, и легкое течение болезни.
Он напомнил, что в настоящий момент в Усинске прошли первый этап вакцинации почти восемь тысяч человек, а оба компонента вакцины получили более шести тысяч. В ближайшее время в больницу поступают очередные партии вакцин. Записаться на вакцинацию можно на своем предприятии через ответственных лиц, а также непосредственно в самой больнице или прийти в мобильный пункт, сообщают Северные ведомости.