20 лет в профессии: Зульфия Загитова о бесстрашной работе в «красной зоне»

Зульфия Загирова – медсестра отделения паллиативной помощи УЦРБ. В нашей больнице работает уже более 20 лет. Сейчас она сотрудник третьего инфекционного отделения. В беседе Зульфия Исламетдиновна рассказала о «красной зоне», своей работе и жизненном призвании.

 В эпицентре COVID-19

– Больные в отделении тяжелые, работы много. Болезнь многие переносят очень сложно. Лечение постоянно корректируется, что-то заменяется, что-то добавляется новое, надо быть очень внимательным, – говорит Зульфия Загирова. – Необходимо всегда точно знать, сколько лежачих больных, кто с температурой, низкой сатурацией, сколько больных с сахарным диабетом, кто что получает. Поскольку состав постоянно меняется, одни пациенты выписываются, другие поступают на их место. А ещё СИЗы замедляют движения, быстро работать, как прежде, не всегда получается.

– В нашем деле есть свои особенности и тонкости, необходимые в работе с пациентами. От качества выполнения манипуляций во многом зависит и качество лечения пациентов, – рассказывает наша героиня.

– Пациенты с низкой сатурацией и большим поражением легких находятся под постоянным наблюдением, получают кислород и лежат на животе. Когда подходишь к пациенту, всегда хочется чем-то помочь. Прислушиваешься к ним, выслушиваешь. Вникаешь в их проблемы и по максимуму делаешь для них все возможное. Мы все понимаем, что у них тоже есть семьи, им тяжело и нужно помочь.

– Не боялись заходить в «красную зону»?

– Бояться некогда: страх сковывает и мешает правильно работать, этого допустить нельзя.

Призвание – помогать людям.

Родилась и выросла наша героиня в Башкирии в деревне Буранчино в большой и дружной семье.

– Из шести детей я была старшей, – рассказывает Зульфия Исламетдиновна. – Помогала родителям с самого детства. Жить в деревне, содержать хозяйство – это огромный труд. И занимались этим все члены семьи. Каждый человек, большой и маленький, выполнял свою работу, обеспечивая тем самым быт.
Отчий дом наша героиня вспоминает с любовью.

– Все утопает в зелени, места живописные и тихие, а люди веселые и добродушные. Повсюду стоит пряный аромат фруктовых деревьев и последних распустившихся цветов.

После 11 класса девушка поступила в Саткинский медицинский техникум на факультет «Сестринское дело». И, по словам Зульфии Загировой, в профессию она влюбилась с первых дней учёбы.

В Усинск Зульфия приехала буквально через пол года после окончания учебного заведения в 2001 году.

– Как и многие здесь, приехала за родственниками, которые уже жили в Усинске. Одно из первых воспоминаний о Севере: холодно, – вспоминает она. – Я была в осеннем пальто и жутко замёрзла под пронизывающим ветром. Первое время ходила на работу и плакала, так мне не хватало тепла и ярких красок родной земли.

Первым местом работы в Усинской районной больнице стала хирургия. А в 2002 году Зульфия Исламетдиновна перешла в отделение сестринского ухода, сейчас – паллиативной помощи.

– Пациенты в нашем отделении зачастую – это пожилые люди, которым требуется особенный уход и внимание. Среди них есть сельские жители, одинокие либо недееспособные пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят медицинское обследование для оформления в дом – интернат, – рассказывает она. – Те, кому больше всего нужна наша помощь, поддержка и внимание. Боремся с тяжелыми симптомами, стараемся повысить качество жизни человека. Некоторые пациенты находятся у нас месяцами.

Для медсестры важны профессионализм, личная чуткость, отзывчивость и человечность.

– В этом сложном мире люди порой стали забывать о милосердии и сострадании. Но, эти качества есть в каждом из нас, надо просто открыть для них двери, – уверена медсестра отделения паллиативной помощи нашей больницы Зульфия Загирова.

Беседовала Наталия Хузина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.