Усинских поваров отметили на федеральном уровне за программу здорового питания

Фото Минкультуры Коми

В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. На конкурсе одним из участников стал повар из Усинска.

Конкурсанты представили наиболее успешные практики организации питания детей, а само состязание стало продолжением масштабной работы Министерства просвещения по включению родительского сообщества в решение вопросов развития образования. В их числе активное взаимодействие с родительским сообществом, направленное на обеспечение качественного и здорового питания в школах.

Представители 61 региона России продемонстрировали свое мастерство в кулинарном искусстве. Республику Коми на конкурсе представили победители регионального этапа конкурса 2021 года:

• МБОУ «Начальная школа-детский сад» деревни Новикбож, Усинск;

• МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», Сыктывкар.

Мастера из Коми представили выставку — домашнее задание «Здоровое питание в семье» на тему «Традиционная коми кухня». Было подано жаркое из оленины с картофелем под клюквенным соусом в порционных горшочках, калитки с картофелем, творогом, брусникой, салат «Парма» из квашеной капусты с отварной говядиной, грузди солёные в сметане. На десерт кулинары подали двуслойное желе из черники и молока и морс из коми ягод. Также была подготовлена презентация мини музея «Быт коми ижемцев».

После выставки участники приняли участие в кулинарном батле, где показали свое мастерство, умение обращаться с профессиональной техникой, знание и соблюдение санитарных норм и технологических карт питания в начальной школе.

С успехом на дегустацию авторитетному жюри были представлены следующие блюда: рыба «Аппетитная», пюре «Розовое», сырные гренки, салат «Мозаика», яблоки печёные с творогом, изюмом и грецкими орехами. Все блюда имели авторскую подачу, были сервированы со вкусом и любовью.

​Своими впечатлениями поделилась повар Татьяна Чупрова: «На профессиональной кухне работаем не в первый раз, хорошую базу получили на республиканском конкурсе. Каждое блюдо готовили с лёгким сердцем, строго соблюдая технологию».​

На приготовление блюд на батле «Здоровое питание в семье» было отведено 2 часа. Приготовленное меню презентовала воспитатель Юлия Палехова, она поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «Для нас это уже вторая ступень профессионального конкурса, для меня большая честь представлять наш регион. В конкурсе принял участие 61 регион, огромное количество участников и делегаций. Мы познакомились с большим количеством блюд, предлагаемых на выставке, оценили национальные аспекты каждого региона в питании, поделились и позаимствовали опыт у профессиональных коллег. Для нас участие в таком масштабном мероприятии большой успех и гордость, но в то же время мы понимаем всю ответственность, возлагаемую на нас».

Награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» прошло в Общественной палате Российской Федерации. Первое место разделили Александр Лавринов (школа № 5 города Тамбова) и Екатерина Симонова (школа № 1288 города Москвы).

По итогам конкурса усинские повара были награждены грамотой за подготовку и реализацию программы здорового питания и сертификатом участника.