Проект Финно-угорского этнопарка познакомил с нефтяной живописью 7,5 тысяч человек

Финно-угорский этнопарк реализовал грантовый проект «Школа живописи нефтью». Инициатива туристского комплекса нашла воплощение в жизнь благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе.

Проект был посвящен современному и уникальном направлению живописи – нефтизму. По задумке организаторов, популяризация нефтяной живописи происходила сразу по двум направлениями.

Первое – это организация и проведение выставок картин, написанных нефтью, в городе Усинске. Жители «нефтяной столицы» Коми открыли новое – творческое – применение черного золота: в изобразительном искусстве. В ходе реализации проекта поочередно на двух усинских площадках экспонировались работы санкт-петербургского художника Виталия Касаткина, одного из основоположников нефтизма.
Марины, пейзажи и натюрморты, созданные нефтью, нефтепродуктами и газовым конденсатом, были объединены в выставку под названием «Нефтяная палитра России ЛУКОЙЛ-Коми». Собрание работ мастера нефтизма были представлены в усинском музейно-выставочном центре «Вöртас» и в холле городской администрации. Только в центре «Вöртас» произведения нефтяной живописи увидели 4 137 человек.

Второе направление – мастер-классы по рисованию нефтью от Виталия Касаткина. Изначально уроки планировалось проводить в оффлайн-режиме, свои коррективы внесла пандемия. Занятия проводились посредством системы ZOOM, а затем дублировались в аккаунте Финно-угорского этнопарка в социальной сети «ВКонтакте». А те, кто посетил этнопарк в дни проведения интернет-уроков, смогли воочию увидеть творчество художника и сами написали небольшой этюд. За два месяца деятельности интернет-проекта было дано четыре мастер-класса.

Популярность онлайн-школы нефтяной живописи объясняет сам художник:

– Нефтяная палитра способна заменить привычные краски. Нефть уникальна, она имеет безграничные возможности в изобразительном искусстве. В процессе работы я открыл удивительные свойства нефти, аналогов которым нет ни у каких других изобразительных материалов и которые позволяют добиться необычных эффектов в работах, – убежден Виталий Касаткин.

Мастер уверен, за нефтью – будущее изобразительного искусства. В перспективе черное золото может вытеснить с полотен привычные краски. Нефть по-настоящему природный материал, без химических примесей и добавок. Экологичность — лишь одно из преимуществ, а помимо этого нефть легко ложится на полотно, фактурна и обладает особенным свечением. Кроме того, рисование нефтью доступно широкой возрастной аудитории. Онлайн-уроки просмотрели и взрослые, и дети. Суммарная аудитория виртуальной школы составила 3 435 человек. В целом проект «Школа нефтяной живописи» заинтересовал 7 572 человека.

В завершение проекта финно-угорский этнопарк оставил на память Усинскому музейно-выставочному центру «Вöртас» и ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» две картины «Буровые», написанные нефтью, нефтеотходами и газовым конденсатом полученные с месторождений Усинска и Ухты.

Отметим, посетители Финно-угорского этнопарка имеют возможность бесплатно посетить первый в мире музей нефтяной живописи «Чутское масло». Экспозиция действует с 2017 года, ее составили картины Виталия Касаткина. Также была организована выставка работ художницы из Ханты-Мансийска Альфии Мухаметовой. Все годы для посетителей музея регулярно проводятся мастер-классы по рисованию нефтью. Зримым символом совместного творчества гостей является картина «Карта Республики Коми», написанная туристами, отдыхавшими в этнопарке. Работа также написана нефтью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.