Дульсе-де-лече: простой десерт из сг…


Несмотря на свое сложное название, десерт дульсе-де-лече является очень простым блюдом и представляет собой, по сути, карамельный соус из проваренной сгущенки с сахаром. Приготовить такой десерт очень просто — нужно проварить банку сгущенки в кастрюле с водой 2-3 часа. Самое главное — регулярно следить за тем, чтобы банка оставалась погруженной в воду, иначе она может повредиться. 

Время на варку: 2 часа
 
Активное время приготовления: 15 минут
 
Время на охлаждение: от 4 часов
 
Выход: ~400 г 
 
Ингредиенты:

  • 1 жестяная банка сгущенки с сахаром весом ~ 400 г — этикетку снять

Способ приготовления:
 
1. Удалите этикетку с жестяной банки со сгущенкой и тщательно промойте банку, чтобы на ней не осталось клея от этикетки. Положите банку боком на дно большой кастрюли. Наполните кастрюлю водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала банку как минимум на 6 см. Очень важно, чтобы банка в процессе приготовления постоянно оставалась полностью под водой — в противном случае она может повредиться или взорваться!

Mateja Zvirotic Andrijanic

2. Поставьте кастрюлю на высокий огонь и доведите до слабого кипения. Затем сбавьте огонь и проварите на слабом кипении 2 часа — если хотите получить негустую золотистую карамель, или 3 часа — для более темной, густой карамели. Обязательно проверяйте кастрюлю каждые 10 минут, чтобы убедиться, что банка остается покрытая водой на 6 см — при необходимости доливайте в кастрюлю кипящую воду (для этого держите вскипевший чайник на слабом огне). 


Mateja Zvirotic Andrijanic

3. Когда пройдет 2 или 3 часа, вытащите банку из воды с помощью кулинарных щипцов, или зачерпнув ее небольшим дуршлагом. Оставьте банку нетронутой, пока она не остынет полностью до комнатной температуры (на это может уйти около 4 часов). Ни в коем случае не открывайте горячую банку — это может привести к резкому выплескиванию горячей карамели из-за давления.


Mateja Zvirotic Andrijanic

4. Неоткрытые банки проваренной сгущенки можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев. После вскрытия банки выложите карамельный соус в отдельную жаропрочную миску и поставьте миску над водяной баней, чтобы прогреть карамель (так она станет менее густой и ее будет легче намазывать ножом или зачерпывать ложкой). Разогретую карамель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 недель. 


Mateja Zvirotic Andrijanic

Заглавное фото: Mateja Zvirotic Andrijanic

Источник: seriouseats.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.