Взлёт цен может лишить россиян новогодних традиций

Без шампанского и мандаринов Нового года в России не бывает. А самая популярная закуска по-прежнему оливье. Второе место — у селедки под шубой. Эти салаты за год подорожали почти на четверть.

Сколько придется потратить на проводы 2021-го — подсчитало РИА Новости.

Индекс оливье

У каждой хозяйки свой рецепт. Но основные ингредиенты одинаковые: маринованные огурцы, консервированный горошек, картофель, вареная колбаса, морковь, куриные яйца.

В Росстате каждый декабрь анализируют цены на эти продукты. Таким незамысловатым способом выясняют уровень инфляции в стране. Так вот, четыре порции салата сейчас в среднем обойдутся в 416 рублей: на 15 процентов больше, чем в 2020-м.

Консервы и колбаса подорожали на девять процентов, яйца и майонез — на 28, морковь — на 41, картофель — почти на 80.

Нарезанные для салата яйца

Самый дорогой оливье на Чукотке — 900 рублей. Дешевле всего в Белгородской области, здесь можно уложиться в 377 целковых.

Сумма варьируется в зависимости от продуктов. Кто-то предпочитает маринованным огурцам свежие. Другие вместо колбасы добавляют говядину или курицу. Соответственно, растут расходы.

Аналогичная ситуация с селедкой под шубой. На компанию в четыре человека — 209 рублей, на четверть больше, чем годом ранее. Подорожало все, но вот что любопытно: соленая рыба — меньше других ингредиентов, на 11 процентов.

Еще один обязательный атрибут праздника, мандарины, прибавили примерно 25 процентов. В ноябре в среднем килограмм стоил 164 рубля, подсчитали в компании “Эвотор”.

Сказываются сезонный спрос и сокращение поставок из Турции. Цитрусовые оттуда обойдутся в 152 рубля за кило. Столько же просят за иранские. Дешевле только из Абхазии и Грузии (131 и 103). Из Перу самые дорогие — 269 рублей, из Марокко — 183, из Египта — 175.

Больше всего на мандарины тратят на Камчатке. Меньше — в Краснодарском крае.

Закупать ли шампанское впрок

Впрочем, в канун Нового года крупные розничные сети запускают акции со скидками. Поэтому рост цен на мандарины маловероятен, говорит зампредседателя правления “Руспродсоюза” Дмитрий Леонов. Для многих эти фрукты — “маркерный” товар, на который ориентируется покупатель при выборе магазина.

Не стоит запасаться заранее и шампанским, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики Георгий Остапкович. Игристые подорожают в пределах инфляции. Кроме того, производители подготовились к предновогоднему ажиотажу, увеличили выпуск. Так что дефицита и, соответственно, повышения цен не ожидают.

Что касается импорта, тут многое зависит от курса рубля, который привязан к котировкам энергоресурсов. Пока на рынке углеводородов спокойно, резких валютных колебаний не предвидится. Значит, скачков на зарубежное шампанское не будет, заключает эксперт.

С красной икрой ситуация другая. Деликатес с октября стоит больше пяти тысяч за килограмм — абсолютный рекорд. Цены взлетели, несмотря на хорошую путину на Дальнем Востоке, рекордный улов на Камчатке. И накануне праздников точно не уменьшатся.

“Декабрьские продажи — главное событие. Этот месяц кормит весь год. Понять предел, за которым неизбежно снижение спроса, можно только на ощупь”, — поясняет Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН.

К тому же красная икра не продукт первой необходимости. Потребление не изменится, даже если цены упадут вдвое. Любые колебания не сделают погоды, чем, естественно, пользуются продавцы.

С инфляцией по миру

Продукты дорожают везде. Годовая инфляция в ноябре ускорилась до восьми процентов. Продовольственная вовсе двухзначная, отметила председатель Центрального банка Эльвира Набиулллина, выступая в Госдуме.

От этого страдают прежде всего самые незащищенные группы населения. “Чем меньше доход у человека, тем больше места в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, инфляция бьет по нему в первую очередь”, — напомнила она.

Пандемия — один из главных факторов, разгоняющих цены. Нарушены логистические цепочки. Производители ищут новые маршруты поставок, издержки выросли. Все это сказывается на себестоимости продукции.

Добавьте сюда неурожай. Овощей собрали меньше, чем ожидали, в США, Канаде, Австралии, России. Летом в некоторых регионах была засуха, поэтому картофель в этом году мелкий. Аграрии потратили много средств на орошение, что также повысило себестоимость. А осенью зарядили проливные дожди, и фермеры вышли в поле с задержкой.

В отрасли по-прежнему не хватает рук: услуги работников подорожали вдвое. Влияют и ограничения на передвижения. Выросли цены на импортные и отечественные удобрения, корма, посадочный материал, сельскохозяйственную технику, комплектующие.

Сэкономить на столе и обойтись без подарков

А предновогодний спрос всегда повышенный. Наценки в оптовых и розничных торговых сетях традиционно увеличивают. “В России следуют примете: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Об экономии в эти дни не задумываются”, — говорит Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Однако пандемия внесла коррективы. Согласно опросам, почти половина россиян планируют ограничить расходы на праздничный стол пятью тысячами рублей. Треть намерены уложиться в десять. И только каждый сотый на еду и напитки выделит больше 50 тысяч рублей. К слову, шесть с половиной процентов соотечественников вовсе не устраивают застолье в новогоднюю ночь.

В среднем на праздник готовы потратить 27,5 тысячи рублей, отмечают в Deloitte. Это на десять процентов больше, чем в 2020-м. Но на деле все может оказаться совсем по-другому. Лишь треть женщин придерживаются намеченного плана. Мужчины, напротив, менее подвержены спонтанным покупкам и строго следуют списку.

Сэкономят и на подарках. Больше трети россиян выделят на это пять тысяч рублей. Пятнадцать процентов — до десяти тысяч, 37 — еще больше. Есть и те, кто обойдется без презентов. При этом самый желанный дар — деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.