Звездонос

28 октября 2016 - Администратор
article475.jpg


(Condylura cristata)

Звездонос – очень увлекательный представитель семейства кротовых. Он выделен от иных кротовых в отдельное подсемейство - Condylurinae.

Снаружи зверь отличается от кротовых характерным только ему строением рыльца в форме розетки либо звезды, состоящей из 22 мясистых мягеньких нагих подвижных лучей. По размерам и лопатообразным фронтальным лапам, густому бархатистому меху темного либо мрачно-кофейного цвета похож на обыденного евро крота. Хвост звездоноса относительно длиннющий, около 8 см в длину, покрыт чешуйками, редчайшими волосами. Зимой и весной у звездоноса утолщается хвост до поперечника карандаша. Ушные раковины отсутствуют. Глаза животного маленькие, но они не укрыты под кожей. Зубов в пасти 44, они все маленькие; при всем этом клыки и предкоренные друг к другу не примыкают, а разбиты промежутками.

Звездонос встречается в Юго-Восточной Канаде, на северо-востоке США. Он живет в сырых лесах, на мокроватых лугах и болотах, по берегам ручьев. Подобно реальным кротам звездонос в толще земли как правило прокладывает достаточно сложную систему ходов, которые размещены на значимой глубине. Их можно найти по выбросам земли. Приповерхностных ходов животное не устраивает, но зимой может прокладывать кормовые ходы неподалеку от поверхности земли, под снегом. Гнездо звездонос устраивает в шарообразной камере в норе, время от времени в куче листьев либо в полости болотной кочки, в гнилостном поваленном дереве. Время от времени селится в хатках ондатры.

В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли либо по снегу, стремительно убегая от угрозы либо закапываясь в землю. Звездонос отлично плавает, ныряет, употребляет под водой все лапы, управляя хвостом. Зимой звездонос перемещается подо льдом. В толще воды он добывает еду — ракообразных, насекомых, маленькую рыбу. На суше он ест дождевых червяков и наземных моллюсков.

При поиске еды мясистые лучи на его рыльце всегда находятся в движении, не считая 2-ух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании еды лучи стягиваются вкупе в одну кучку.

Звездоносы очень общительны. Время от времени они издают писк больших тонов. Активность проявляют в различное время суток и во все времена года.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .