Золотистая щурка

28 октября 2016 - Администратор
article471.jpg


Чтобы узреть золотистых щурок, необходимо отправиться в южные районы умеренной климатической зоны. К примеру, в центральную возвышенную часть острова Хортица, где раскинулась реальная ковыльно-разнотравная степь с морщинами оврагов и балок.

В неслаженный хор перебивающих друг дружку солистов вдруг откуда-то сверху вливается ласковый щебет - это свора золотистых щурок, чуть приметная в вышине, то приблизится, то удалится, как будто гонимая легким утренним ветерком.

По острым крыльям щурок можно принять за ласточек. Но даже издалече приметно, что они крупнее и держатся тесноватой стаей, повсевременно перекликаясь вместе. Во время полета щурки перемешивают несколько взмахов крыльями и планирование. Если вы вооружитесь биноклем, то будете вознаграждены замечательным зрелищем: как будто грани драгоценного камня, сверкают на солнце изумрудное брюшко, золотистые крылья, бронзовая спинка, голубые концы крыльев и хвост. Вот свора опустилась на провода, и у нас появилась возможность разглядеть птиц лучше. Насколько удивительно чисты цвета их оперения! Грудка, оказывается, не просто зеленоватая, а с голубым переливом, с ней ярко контрастирует лимонно-желтоватое гортань, узенькая темная полоса через глаз зрительно удлиняет и без того длиннющий темный клюв, а охристая, как будто чуток вздыбленная «прическа» успешно гармонирует с рыжеватыми «эполетами» на крыльях. Впребавок ко всему из хвоста выдаются два центральных пера, насколько у райских птиц, но не такие длинноватые. Ассоциация с тропиками, как оказалось, не напрасна. Золотистая щурка - один из 3-х представителей тропического семейства ракшеобразных, которые акклиматизировались в умеренных широтах (еще зимородок и сизоворонка). Ранее к этому семейству приписывали и удода, но, по последним генетическим данным, эти птицы стоят домом. Большая часть птиц из семейства ракшеобразных - насекомоядные и ловят насекомых на лету. То же относится и к щуркам. Основной объект их питания - перепончатокрылые: пчелы, осы и даже шершни, но не считая их, значительную часть рациона составляют стрекозы, жуки, кузнечики. Поймав свою жертву, птица садится на ветку либо на провода и убивает насекомое ударом о присаду. При всем этом нажимала пчел и ос «срабатывают

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .