Западный удавчик

31 октября 2016 - Администратор
article519.jpg


Мало кто лицезрел ползущей эту некрупную змею. Как правило она попадается на глаза, если перевернуть камень либо ее выдаст сияние зернистого чешуйчатого покрова на солнце, когда, свернувшись в клубок, она лежит в устье норы какого-нибудь грызуна.

В почти всех местах обитатели именуют этого удавчика двухголовой змеей. Хвост его достаточно толстый, глупо округленный, потому часто с первого взора не осознать, где голова, а где хвост. Присмотревшись внимательней, заметишь мелкие, со щелевидными вертикальными зрачками глаза. Но они не так важны для змеи, насколько подвижный язык, выполняющий сразу функцию органа осязания и чутья. С его помощью удавчик получает огромную часть инфы из мира вокруг нас. Слуховых проходов у этой пресмыкающиеся, вобщем, насколько и у других змей, нет совершенно, потому звуки по воздуху удавчик не принимает.Западный удавчик обитает на Балканском полуострове, в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке и Восточном Кавказе. Восточное Предкавказье Рф - последний северо-восточный предел распространения этого вида. Он населяет сухие предгорья с разреженной растительностью, рассеченные маленькими ущельями, не избегает местности, где открытый ландшафт перемежается с зарослями кустарника и одиночно возрастающими деревьями. Он поселяется на виноградниках и в садах, а по равнинам рек подымается в горы на высоту 1700 м.

Большую часть года это сумеречная змея. Только облачной весной либо осенью может перейти на дневной стиль жизни. Большая часть времени западный удавчик малоподвижен и ленив. Ползает он медлительно, стремится зарыться в рыхловатый грунт либо заползти под камешки. Он не охотится интенсивно, а просто терпеливо подстерегает свою добычу. Когда же та приближается, от инертности змеи не остается и следа. Резким видном она хватает задремавшую жертву и здесь же обвивается вокруг нее кольцами. Удавчик сжимает свои объятия крепче во время выдоха жертвы, а вдохнуть она уже не может. Если удавчику посчастливится заползти в многонаселенную нору какого-нибудь грызуна, он за один заход может стиснуть кольцами 2-3, а время от времени и 4 проворных зверьков. Фокусник, ну и только! Зато позже расслабленно и не торопясь проглатывает добычу.Западный удавчик теряет свою обыденную флегматичность и при угрозы: он сворачивается в клубок и головой делает на удивление резвые резкие выпады, стараясь укусить неприятеля.Это яйцеживородящая змея. В конце лета опытнейшая самка производит на свет от 4 до 20 отлично развитых детенышей длиной до 15 см, а совершенно юная - 1-го-единственного. Удавчики уже через некоторое количество дней после рождения начинают охотиться на молодь ящериц. При этом массовый выход новорожденных ящерят совпадает с течением времени возникновения на свет последнего поколения змей.

Западный удавчик питается ящерицами, маленькими птицами и млекопитающими, поедает маленьких змей и кладки их яиц. Добыча находится в зависимости от места обитания. В предгорьях почаще добычей становятся агамы, полосатые ящерицы, полевки и мыши, а на пустынных участках - резвые ящурки, круглоголовки, сероватые хомяки и песчанки. Маленькие птицы изредка попадают удавчику в зубы, как правило только птенцы тех, которые строят гнезда на земле. Наверняка, почаще других пернатых его жертвами становится каменка. Эта роскошная птица величиной с воробья населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Благодаря подвижности и радостному характеру каменка-плясунья очень воскрешает хоть какой пустынный ландшафт. Свои 4-6 светло-голубоватых яиц она прячет от хищников в заброшенных норах мышей, как правило устраивая гнездо в бывших поселениях сусликов и песчанок. Но тут-то ее птенцов и настигает удавчик.В свою очередь, из-за скрытного стиля жизни на самого удавчика никто специально не охотится, но время от времени он может стать добычей змееяда либо канюка-курганника.Нельзя исключить и возможность случайного нападения барсука, который пре раскапывании нор мышей может натолкнуться на змею.Западный удавчик- более дружелюбный вид, чем схожий на него песочный. Если взять его в руки, он не делает попыток кусаться. Удавчик стремительно привыкает к тер-рариумным условиям и даже ест прямо в руках у владельца.Насколько редчайший и уязвимый вид западный удавчик защищен интернациональным законодательством по ограничению торговли редчайшими и исчезающими видами животных. Не считая того, он включен в Красноватую книжку Рф насколько редчайший вид, обитающий на периферии ареала.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .