Северный морской котик

29 октября 2016 - Администратор
article495.jpg


Северные морские котики, насколько и все тюлени, огромную часть жизни проводят в море. Но их праотцы были наземными хищниками.

Освоение новейшей аква сферы обитания значительно изменило стиль жизни и внешний вид этих животных. Тюлени отлично адаптированы к жизни в воде: их конечности перевоплотился в ласты, обтекаемая форма тела позволяет преодолевать сопротивление воды, большой слой подкожного жира защищает от переохлаждения и наращивает плавучесть. Будучи, непременно, морскими животными, котики непременно выходят на сберегал для рождения детенышей.В виде северного морского котика сохранились черты, совсем несвойственные для морских млекопитающих, но напоминающие об их дальних сухопутных праотцах. К примеру, очень мелкие, но полностью различимые ушные раковины. Либо мех, состоящий из грубой, жесткой и не пропускающей воду ости и мягенькой, лохматой и очень густой подпуши. Понятно, почему ушастый, усатый и лохматый зверек, так непохожий на моржа либо нерпу, был назван морским котом.Морской котик в протяжении нескольких веков был объектом промысла из-за собственного ценного меха. В текущее время в связи с сокращением численности котиков охота на их ограничена.

Самки в первый раз выходят на лежбище в возрасте 2-3 лет. Самцы к этому возрасту тоже добиваются половой зрелости, но попасть на маточное лежбище, занятое взрослыми секачами, у их нет никаких шансов. Самцы, обычно, не принимают роли в размножении до возраста 8-10 лет. На лежбище они располагаются раздельно, в стороне от секачей и самок с детенышами. Время от времени даже образуются отдельные «холостяцкие» лежбища, состоящие в главном из юных самцов. В июне на маточное лежбище, уже поделенное секачами, приплывают самки. Любая пробует попасть конкретно на то место, которое занимала в прошлые годы. Секачи стараются удержать на собственной местности насколько можно больше самок. Время от времени самец просто хватает избранницу зубами за шкурку и уносит с участка задремавшего конкурента.Через некоторое количество дней после прибытия на лежбище самка рождает единственного детеныша. Котик возникает на свет зрячим и довольно большим: при длине около 60 см он весит 5-6 кг. Шкурка новорожденного темная и очень мягенькая, потому малеханьких котиков именуют черненькими либо чернышами. Некоторое количество дней дети остаются около собственных матерей. Молоко, которым самка котика кормит детеныша, больше чем на одну вторую состоит из жира и белка. Логично, что черныши очень стремительно вырастают. Некоторое количество дней спустя после рождения детеныша самка готова к спариванию. Беременность у морских котиков продолжается целый год. Плод интенсивно развивается около восьми месяцев, но начинается этот процесс только после того, насколько самка перестает подкармливать молоком предшествующего потомка.

Время рождения детенышей - самое неспокойное для секачей. Они в особенности бдительно охраняют собственный участок, не выпуская с него самок и не подпуская других самцов. При всем этом если соседи встречаются на границе участка, дело до драки как правило не доходит, соперни ки ограничиваются обоюдной демонстрацией силы.Но если на лежбище вдруг возникает самец, не имеющий гарема, он рискует получить суровую трепку сходу от нескольких секачей.Спарившись с большинством родивших самок, секач малость успокаивается и ослабляет контроль. Сейчас самки могут быстро бросить детенышей и отправиться в море на кормежку. Но новые самки прибывают на лежбище еще в течение месяца, и морок у секача не убавляется. Все это время он ничего не ест и очень интенсивно перемещается вокруг собственного участка. Через две-три недели таковой жизни самец покидает собственный гарем и отчаливает на отдых на «холостяцкое» лежбище. Его место во главе гарема немедля занимает другой самец. Таким макаром, самки и детеныши всегда находятся под надежной охраной.В августе, когда страсти на лежбище малость стихли, у котиков начинается линька. Естественно, перелинять котики могут и в море, юные животные часто так и производят. Но прохладная вода несколько задерживает этот процесс, а на берегу, под лучами солнца, смена меха проходит еще резвее. После линьки, в октябре-ноябре, котики маленькими группами отправляются в океан. Не выходя на сберегал, они будут странствовать до последующей весны.

Детеныши, мамы которых ушли питаться, расслабленно переживают их отсутствие. Молоко, которым они поправлялись 1-ые деньки жизни, очень густое и жирное, так что некоторое количество дней они не испытывают голода. Черныши собираются в группы, типичные детские сады, на свободных участках меж гаремами. Тут спокойнее и безопаснее, чем в толчее общего лежбища посреди повсевременно дерущихся самцов. Много времени они проводят в играх, при этом мелкие самцы, играя, повторяют деяния взрослых секачей. Плавать в это время они не могут, потому что их мех прекрасно впитывает воду, а жировой слой еще совершенно не развит. Случаем попавший в воду детеныш не утопнет, но, даже выбравшись на сберегал, вероятнее всего, погибнет от переохлаждения.Приблизительно через неделю самки ворачиваются на сберегал, чтоб покормить детенышей. Вернувшаяся самка безошибочно выяснит собственного детеныша и кормит только его. Пробыв два-три денька с ребенком, самка опять уходит питаться. Детеныш питается материнским молоком более 4 месяцев.Приблизительно в месячном возрасте, накопив достаточный слой жира, черныши начинают плавать на мелководье, с каждым деньком проводя в воде все в большей и большей степени времени. В августе мелкие котики линяют и получают волшебную серебристо-сероватую шубку, которую будут носить два года, пока не станут взрослыми. К концу октября подросшие детеныши становятся самостоятельными и отправляются в свое 1-ое в жизни плавание в открытом море.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .