Серая цапля

30 октября 2016 - Администратор
article513.jpg


Излюбленный корм цапель - рыба. Но если ее не достаточно, то они не откажутся от лягушек, ящериц, змей, жуков, маленьких мышей.

Растительный корм их не интересует, но из животных они могут съесть хоть какое, подходящее по размеру. В желудках цапель находили мышей, сусликов, и даже несколько сходу. Но такие случаи все таки уникальность. Актуальным фуррором они должны рыбе.Вот поэтому у их такие длинноватые ноги - чтоб бродить по мелководьям, выглядывая рыб, огромных и малеханьких.Принципиально вышагивая по воде, птица вспугивает рыбок, затаившихся в иле. Другая стратегия охоты - замерев, выжидать, когда рыбешка подплывет к хищнице сама. Бывает, что птица стоит с распахнутыми крыльями, чтоб в тени лучше созидать подводных жителей, либо в один момент открывает, чтоб вспугнуть рыб. Быстрый бросок головы в воду - и добыча схвачена, после этого птица перекидывает ее, поворачивает повдоль клюва, головой вперед, и заглатывает. Обычно, полностью. Если добыча большая и сопротивляется, цапля ударяет ее оземь либо лупит острым клювом.Быстроте и точности движений при охоте на юрких рыб цапля должна собственной длинноватой изогнутой шейке, которая отличает ее от других длинноногих птиц. Аисты, журавли, каравайки, колпицы держат шейку прямо и для кормежки наклоняют все тело. Цапле кланяться не приходится, довольно выпрямить змеевидно изогнутую шейку, после этого она также стремительно ворачивается в прежнее положение, как будто пружина.

Гнездиться цапли предпочитают колониями, на деревьях, но некие устраиваются раздельно, на островках из тростника. Колонии всегда находятся неподалеку от водоемов, богатых рыбой. Самые большие и неизменные - около рыборазводных прудов. Огромные поселения
возле природных водоемов - большущая уникальность и свидетельствуют о рыбном обилии. В числе таких нечастых случаев - колония в государственном парке «Куршская коса», недалеко от поселка Лесное. Птицы облюбовали участок рощи на возвышенном месте и соорудили гнезда на соснах, березах и темной ольхе. Люди именуют это место горой цапель, а окружающий лес - птичьим. За кормом цапли летают на Куршский залив. Рекордное количество гнезд было записанно в 2002 году - 415. После чего начался спад, и через 10 лет гнезд оказалось в два раза меньше. Взлеты и падения численности колоний цапель зависят от многих обстоятельств: погодных критерий на зимовке, инвазии паразитов и отстрела. Таким макаром, цапли служат индикатором высокопродуктивных экосистем и сами представляют собой один из частей их обеспеченного био контраста.Цапли из государственного парка «Куршская коса» проводят зиму на озерах бывшей Югославии, Венгрии, на полуострове Сардиния, в Алжире и Тунисе. Весной они ворачиваются к гнездовьям ранее многих птиц - в конце марта - начале апреля. Строительством гнезда либо ремонтом старенького сначала занимается самец. Сделав заготовку - рыхлую кучу из ветвей, высотой 50-60 см и поперечником 60-80 см, он призывает самку. Стоя на гнезде, кавалер расправляет крылья, выразительно запрокидывает голову с клювом, обращенным ввысь, и при всем этом издает осиплое карканье, которое может показаться любовной серенадой только цаплям.

Яйца у сероватых цапель лаского-голубые, большие, длиной около 6 см и достаточно необыкновенной формы - заостренные с обоих концов. В большинстве случаев их 5, но бывает и до 9. От момента откладки 1-го яичка до другого проходит двое суток, но самка приступает к насиживанию сходу, не дожидаясь полной кладки, потому и птенцы вылупляются по очереди. Сначала они нагие и безобразные, только немного покрытые пушком, с большими очами, глубочайшим вырезом ротового отверстия, чуть не до затылка, и передвигаются по гнезду на согнутых ногах - все это опять навевает ассоциации с птеродактилями. По мере отрастания пухового покрова птенцы становятся симпатичнее, к двум неделям они преобразуются в смешных вздыбленных желтоглазых подростков. Папа и мама выкармливают их полуперева-ренной рыбной отрыжкой. От рыбных остатков и помета под колонией цапель I стоит мерзкая вонь, которая не 1 только не смущает птиц, да и идет им щ на пользу, так как отпугивает незваных гостей. Птенцы вылетают из | гнезда в возрасте 6-7 недель, но до 3-х * месяцев в питании продолжают зависеть от папы и мамы.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .