Переднеазиатский леопард

30 октября 2016 - Администратор
article502.jpg


В северной части собственного ареала, на местности Огромного Кавказа и его отрогов, переднеазиатский леопард обитал еще относительно не так давно, хотя с начала XX века его численность непреклонно и резко понижалась. В пригородах Адлера (Сочи), в равнинах рек Хоста и Агура, его можно было узреть до 1930-х годов, а на местности Армении - до 1960-х.

этой пятнистой кошкой в горах Кавказа небогаты и непонятны. Скорее всего, она сохранилась только на местности Ирана и Туркменистана. В Бардовых перечнях IUCN переднеазиатский леопард имеет статус «находящийся под опасностью исчезновения».


Благодаря покровительственной, расчленяющей расцветке переднеазиатский леопард в совершенстве адаптирован к собственной среде обитания. В лесу пятна на шкуре совершенно маскируют его в игрушке света и теней, отбрасываемых трепещущими на ветру листьями, при этом этот эффект сохраняется даже во время движения зверька. Да и притаившийся на фактически открытом склоне леопард тоже невидим - его просто принять за груду щебня, проталину на снегу либо обнаженный выход скальной породы, каких много посреди низкой альпийской растительности. Неописуемо, но эта достаточно большая и контрастно окрашенная кошка умеет стать невидимкой, и если уж не захотит выдавать свое присутствие, то мимо нее можно пройти всего только в нескольких метрах, не заметив.Леопард - хищник, базу питания которого составляют одичавшие копытные средних размеров, зайцеобразные и птицы. Маскировка обеспечивает ему возможность затаиваться и поджидать жертву, пока она не окажется довольно близко. Тогда леопард срывается с места и настигает ее одним либо несколькими сильными прыжками. Малогабаритное тело хищника в этот момент припоминает до максимума сжатую и вдруг освобожденную пружину. В рывок, от которого зависит фуррор охоты, зверек вносит все свои силы. Благодаря возможности взбираться по фактически вертикальным горам, также прямым и гладким стволам деревьев эта большая кошка в полном смысле слова живет в трехмерном пространстве. Она отлично обладает своим телом и, используя длиннющий хвост в качестве руля, может во время прыжка два раза поменять направление полета и приземлиться фактически в то же самое место, откуда прыгала, если этого просит ситуация. Экономичность и точность движений в купе с моментальной реакцией, которые вообщем характерны кошачьим, эволюция отточила у переднеазиатского леопарда до максимума. Это и понятно, ведь он живет {Т?. и охотится в сложных критериях горного ландшафта, где мельчайшая ошибка может недешево ему обойтись: допустивший ее хищник в наилучшем случае остается без обеда, а в худшем -рискует собственной жизнью.

Размножение у переднеазиатских леопардов не приурочено к определенному времени года, его сроки определяются комплексом наружных причин: доступностью добычи в течение долгого периода, погодными критериями. В выводке может быть от 1 до 6 котят, а интервалы меж пометами составляют более 1,5 лет. Самец в большинстве случаев не воспринимает никакого роли в заботе о потомстве. Для родов самка выбирает скрытое место, расщелину либо пещеру в горе, по способности рядом с источником воды. Через 2-3 месяца котята начинают аккомпанировать мама, осваиваясь на ее участке обитания. В этом возрасте они еще малы, и им тяжело преодолевать более 4 км в денек, потому после недлинного перехода мама подбирает для их надежное убежище. Чем старше становятс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .