Палласов кот

29 октября 2016 - Администратор
article488.jpg


Палласов кот (так время от времени именуют манула, так как он был в первый раз описан известным Петером Палласом, встретившим зверька на Каспии в XVIII веке) на данный момент очень редок. Ну и ранее он никогда не был бессчетным -очень специальные условия необходимы ему для жизни.

Места обитания манула - полупустыни и степи, непременно с каменистыми россыпями, маленькими сопками и горами, с густыми зарослями кустарников, в каких можно спрятаться. В горах встречается до высоты 4000 м, в низины и леса предпочитает не входить. Морозы ему не жутки, а вот снега должно быть не много - по другому на таких маленьких и толстых лапах не поохотишься.

В границах Рф манула можно повстречать в Забайкалье, на Алтае, в Тыве и Бурятии, за пределами нашей страны -в Монголии, Индии, Западном Китае, Пакистане и других районах Азии. Это на теоретическом уровне. Фактически же узреть эту кошку очень трудно. Обстоятельств тому несколько. 1-ая - красивые камуфляжные характеристики. На фоне скал серо-рыжеватая шкура зверька фактически неприметна, пройдешь в 2-ух шагах и не узреешь. 2-ое - необыкновенное для кошек поведение. Манул со своими маленькими лапами и толстым телом достаточно неповоротлив. Он не умеет стремительно бегать и далековато прыгать, потому при угрозы никуда не удирает, а просто затаивается. К огорчению, эта привычка для манула оказалась гибельной. Он никогда не удирает - ни от пастушьих собак, ни от машин, ни от охотников. Собаки могут стопроцентно истребить манулов около пастушьих стоянок и поселков; много животных погибает под колесами машин, попадается в браконьерские петли и ловушки. Умопомрачительно лохматый мех делает кота вожделенной добычей браконьеров, хотя охота на манула во всех странах стопроцентно запрещена. Сказывается и уменьшение численности главных жертв хищника -сусликов и пищух, и чрезмерная антропогенная нагрузка на главные места его обитания, сначала очень насыщенный выпас скота. В итоге «странноватый кот» внесен в Красноватую книжку Рф и Красноватый перечень Интернационального союза охраны природы (МСОП) - манулов вправду осталось сильно мало. А вот как не много, пока никто точно сказать не может.

Для того чтоб спасти, необходимо знать. Но насколько учить зверька, который совершенно не желает, чтоб его лицезрели? В 2005 году стартовала благотворительная программка по исследованию и сохранению манула. Она организована Сибирским экологическим центром и включает несколько направлений: полевые обследования применимых для обитания этой кошки территорий, опрос охотников и пастухов, установка фотоловушек, зимние следовые учеты. За прошедшее время удалось выяснить почти все, хотя загадок все еще намного больше.Охотится манул в главном на пищух, мышевидных мышей, сусликов, время от времени нападает на сурчат и зайцев. Если мышей не много, может перейти на саранчу и иных больших насекомых. Нередко скрадывает и птиц, которые питаются на земле. Добычу караулит около нор либо ловит из засады. Деньком лохматый кот как правило дремлет где-нибудь в пещере, расщелине меж горами либо в старенькой норе сурка либо лисицы, на охоту выходит в утренних либо вечерних сумерках.О домашней жизни кота «уродливое ухо» (это очередное заглавие манула, прямой перевод второго латинского наименования - Otocolobus manuf) понятно малость. Насколько практически все кошки, манул - одиночка. Самец и самка держатся оседло на собственных участках и встречаются исключительно в период гона, в конце зимы - начале весны. Котята появляются весной; насколько и у домашней кошки, они с

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .