Овцебык

30 октября 2016 - Администратор
article510.jpg


(Ovibos moschatus)

Овцебык, либо мускусный бык, по современным исследованиям находится поближе к баранам, чем к быкам, насколько это предполагалось ранее. Овцебык - достаточно большое животное, владеющее плотным телосложением: длина его тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, весит животное — 200—300 кг.

Самки на четверть меньше, чем самцы. Голова у животного большая, с широкой рожой. Рога уплощены в основании, расширены, у самцов покрывают лоб, загибаясь вниз у головы, и изогнуты на конце вперед и ввысь. Шерсть овцебыка густая, необыкновенно длинноватая, больше чем наполовину состоит из пуховых волос. Длинноватые ости добиваются 60—90 см; покрывая все туловище животного, ость свисает фактически до земли.

Летний наряд животного мрачно-кофейного цвета, зимний — практически темного. В сравнимо недавнешнем прошедшем овцебык был всераспространен на местности Арктики. В Евразии овцебык вымер в раннеисторическое время, предпосылки этого неясны. На Аляске вид пропал посреди XIX века, вновь был завезен сначала ХХ века. На данный момент на Аляске и близкорасположенных к ней островах живет порядка 800 овцебыков. В Северо-Западной Канаде обитает более 1500 животных этого вида, на арктических островах – 3500 особей. В целом , в мире насчитывается порядка 25 тыщ овцебыков.

Зимой овцебык держится на плато, где не много снега либо где он низкий, так что животные могут доставать из-под снега корм, состоящий из хвощей, лишайников, осок, ветлы, пушицы, миниатюрных березок, злаков. Летом животные придерживаются участков с богатой растительностью — к примеру, речных долин, приморских террас. Сезонные перемещения достаточно малозначительны по расстоянию, долгих кочевок животные не совершают. Летом животные пасутся маленькими стадами из самок с молодняком, приблизительно по 4—7 голов. Самцы держатся раздельно.
Гон длится с июля по август, время от времени по сентябрь, в этот период образуются смешанные стада, численностью в 12—25 и поболее голов, эти стада просуществуют всю зимнюю пору.

Между самцами бывают бои за самок, но всего только ритуальные, а не жестокие. Беременность овцебыков длится приблизительно 9 месяцев; самки приносят, обычно, 1-го детеныша в конце апреля.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .