Осел дикий

29 октября 2016 - Администратор
article497.jpg


(Equus asinus)

Дикий ишак, предок известного домашнего питомца, в дальнем прошедшем был обширно всераспространен посреди пустынь Северной Африки. Вид одичавшего ишака типичен - это длинноухое животное, ростом меньше лошадки - высота в холке у ишака не доходит до полутора метров.

Голова томная, животное тонконогое, с маленький гривой, которая доходит только до ушей. Ослиный хвост имеет кисточку из удлиненных волос на конце. Расцветка серовато-песочного цвета, повдоль спины идет черная полоса, пересекающаяся на холке с таковой же черной плечевой полосой. На данный момент два подвида ишака сохранились в природе в маленьком количестве, приемущественно на побережье Красноватого моря, в Сомали и Северной Эфиопии.

Дикий ишак исследован очень плохо. Живет ишак в пустыне и полупустыне, питается травянистой и кустарниковой растительностью. Ишаки держатся, насколько и зебры, семейными табунами, где под предводительством 1-го коня прогуливаются до 10 кобыл и молодняк. Ишак осторожен. Он неплохой кочевник.

Домашний ишак в отличие от одичавшего очень изменчив в расцветке и размерах. Встречаются ишаки различного цвета - белоснежные, карие и темные, хотя в большинстве случаев - сероватые. Ишаки домашние могут быть гладкошерстными, длинношерстными и курчавыми. Одомашнивание ослов происходило в районе Верхнего Египта и Эфиопии, в верхнем неолите около 5—6 тыщ годов назад. Домашними ишаки стали еще ранее лошадок, длительное время были делали роль основного транспортного животного. В Старом Востоке ишаки обширно применялись в качестве верховых и вьючных животных. К примеру, они использовались при строительстве египетских пирамид. Очень издавна ишаки использовались в Средней Азии и Южной Европе, в том числе в Греции, Италии, Испании и Южную Франции, где давно захватили популярность.

Ослы употребляются людьми в странах с недлинной зимой и сухим горячим летом. Холод они переносят плохо и в особенности плохо привыкают к затяжным дождикам. Насколько рабочие животные в горячих странах ишаки имеют ряд преимуществ перед лошадьми: животное выносливо, не требовательно к кормам, меньше подвержено болезням, длительно живет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .