Орешниковая соня

30 октября 2016 - Администратор
article505.jpg


Сони - ночные зверьки, адаптированные к жизни в кро нах деревьев и кустарников. Их выпуклые глаза-бусинк! отлично лицезреют в мгле, подвижные круглые уши ловя ночные шорохи.

Ориентироваться ночкой помогают и хо рошо развитые осязательные волоски - вибриссы. Hi мордашке они образуют пышноватые «усы», их длина у муш ловки составляет до 40 % длины тела. «Усами» зверь по стоянно ощупывает место впереди себя, а более недлинные вибриссы, чуть выступающие из мягенькой, пуши стой шерсти, есть на щеках, за ушами и на лапах.Строение конечностей - еще одна особенносп сонь, сходу выдающая их древесный стиль жизни. Воn и у орешниковой сони пальцы длинноватые и гибкие, с остры ми изогнутыми коготками, кисти приметно вывернуты на ружу, 1-ый палец на стопах противопоставлен осталь ным, а на подошвах есть выпуклые бугорки. Такие лапь позволяют зверю цепляться за мельчайшие неровное™ коры и плотно охватывать тонкие гибкие веточки - пс ним орешниковые сони передвигаются с неописуемое ловкостью, помогая для себя длинноватым гибким хвостом.

Про хвост сони стоит сказать особо. Хищнику, вознаме рившемуся изловить ее за хвост, достанется только «утеши тельный» приз в виде пустой шкурки, а соня, возмущенно вереща, улизнет. Таковой вариант развития событий запланирован в строении хвоста: на нем есть несколько (у мушловки их девять) особых «линий отрыва», так именуемых колец автотомии, где кожа истончена и рвется при мельчайшем натяжении. В отличие от неких ящериц, просто жертвующих хвостом ради спасения жизни, у сонь он не отрастает вновь: его обнаженный участок просто засыхает и отпадает.Возлюбленные места обитания орешниковых сонь - густой подлесок из малины, лещины, черемухи. Летом убежищем им служат дупла, они охотно заселяют и дуплянки, развешенные для вербования птиц, устраивая в их пышноватые спальни из различного подручного материала. Но они могут сооружать и шарообразные гнезда поперечником 6-7 см, располагая их в развилках тонких веток на высоте около метра либо чуток выше над землей. Это осторожные постройки из травинок и листьев, склеенных слюной и мочой. Листья сони обязательно срывают стогоже дерева либо кустарника, где размещено гнездо,и часто обновляют их, так что увидеть гнездо очень тяжело. Как правило на участке 1-го зверя бывает не одно, а несколько гнезд, и хозяйственные мушловки не жалеют времени и сил на их благоустройство.

Гон у зверьков начинается сходу после выхода из зимней спячки. Пары образуются только на маленький супружеский период (хотя в неволе - на пару лет), и о детенышах хлопочет только самка.Беременность продолжается около 22-25 дней, на свет возникает от 2 до 8 детей. Прибли зительно через месяц подросшие детеныши в сопровождении мамы начинают выходить из гнезда на кормежку, а еще через пару недель выводок распадается. За лето орешниковая соня может приносить потомство два раза и даже три раза. Детеныши последних выводков часто остаются с мамой и зимуют с ней в одном убежище.Подготовка к зимней спячке - очень ответственный период в жизни орешниковых сонь. Им нужно накопить большой припас жира, и осенью зверьки, игнорируя сочные плоды и ягоды, перебегают на питание семенами. В особенности стремительно отъедаются сони в годы неплохого урожая желудей, а при их отсутствии в еду идут семечки клена, бука, ясеня, липы и других древесных пород. На таковой высококалорийной диете вес зверя вырастает, насколько на дрожжах, увеличиваясь в два раза, и стройная соня преобразуется в привлекательную пышку без мельчайших признаковталии. Некие раздобревшие сони с трудом протискиваются в отверстия дуплянок! Вобщем, из летних убежищ все равно уже пора переселяться в зимние. Их орешниковые сони устраивают в неглубоких норках мышевидных мышей либо под пышноватым слоем опавшей листвы. Там нередко собирается компания из нескольких зверьков.

С пришествием осенних холодов мушловка больше времени проводит в зимнем гнезде. Длительность ее сна возрастает, и она равномерно перебегает в особенное состояние - гибернацию, либо зимнюю спячку. Зверь сворачивается в плотный клубок, прижав лапки и нос к брюшку и обернувшись длинноватым хвостом. На ощупь животное кажется прохладным и жестким (мышечный тонус так велик, что развернуть орешниковую соню фактически нереально).Вот так, питаясь, по образному выражению древнеримского поэта Марциала, одним только сном, сони проводят всю зимнюю пору. По сути для поддержания чуть теплящейся в их теле жизни медлительно, но непреклонно расходуется энергия, запасенная в виде жира. Сигналом к просыпанию служит насколько истощение этого припаса, так и пришествие вешнего тепла, которые в эталоне совпадают по времени. Тело сони расслабляется, она начинает шевелить лапками и усами, конвульсивно зевает, ее дыхание учащается, а пробегающая по телу дрожь разогревает мускулы. В конце концов, зверь встает на лапки, а скоро уже выбирается из собственного укрытия и торопится перекусить. Но далековато не всегда все завершается так благополучно: много орешниковых сонь, в особенности детенышей вторых и третьих выводков, не смогших отлично приготовиться к зимовке, гибнет.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .