Олень беломордый

30 октября 2016 - Администратор
article512.jpg


(Cervus albirostris)

Беломордый олень - один из малоизвестных и редчайших оленей. В первый раз его открыл Пржевальский, и в честь него назван особенный подрод, к которому из-за собственных уникальных особенностей отнесен вид.

– животное средних размеров посреди собственных сородичей: длина его тела добивается 200 см, высота — 120—130 см, весит животное до 140 кг. Отличается высочайшими ногами и широкой недлинной рожой. Уши оленя огромные, в отличие от многих других оленей, имеют неширокую, очень заостренную форму. Хвост – маленький, всего 13 см. Копыта оленя - высочайшие, широкие и недлинные, похожие по форме быстрее на копыта горных козлов, чем на копыта других оленей. Необходимо отметить, что боковые копыта - на II и V пальце - очень большие, даже в 2 раза длиннее, чем у иных оленей. Предглазничная железа животного равна глазу либо больше него. Рога у самцов огромные, уплощенные, имеют как правило 5 отростков; крону рога не образуют, очень отклонены вспять. Мех оленя - буровато-карий. Подбородок, нос и губки - белоснежные. Хвост животного светло-рыжий. Волосяной покров состоит их маленьких, толстых и жестких волос, полых снутри, без подшерстка. На спине у самцов волосы повдоль хребта имеют необыкновенный ворс, идущий сзади - наперед, этот ворс образует типичное седло.

Вид всераспространен в Восточном и Северном Тибете, также в горах Наньшаня, на Южно-Кукунорском хребте. Обитает беломордый олень в высокогорьях без леса, посреди зарослей кустарников. Живет он как правило на высоте 3500—5000 метров над уровнем моря.

В альпийских степях олени пасутся поодиночке, парами и маленькими стадами численностью до 20 голов. В неких районах олени могут совершать вертикальные кочевки. Самки до возникновения новых детей держатся с оленятами. В зоопарках Европы и Америки этого вида оленей еще никогда не было. На данный момент беломордый олень охраняется насколько очень редчайшее животное, находящееся на грани исчезновения.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .