Оцелот

29 октября 2016 - Администратор
article487.jpg

Красноватую Книжку.

 

(Felis pardalis)

Редкое животное семейства кошачьих, называемое оцелотом, занесено в международную Красноватую Книжку. Этот плотоядный кот обитает в Латинской Америке. Длина оцелота составляет от головы до хвоста от 100 до 140 см, в высоту оцелот добивается 50 см, весит от 10 до 16 кг. Окрас шерсти желтовато-карий с чёрными кольцеобразными пятнышками, мех несколько темнее снутри колец, чем вокруг их. Вокруг плеч и на шейке пятна равномерно перебегают в полосы, а на лапах — в точки. Подбородок и брюшко оцелота покрашены в белоснежный цвет. Ушки животного – чёрные, с большими белоснежными точками сзади.


Ареал обитания оцелота - Центральная Америка, северные и центральные части Южной Америки. Самый северный предел обитания оцелотов — это южноамериканский штат Техас. Популяция оцелота сосредоточена в лесах тропиков, а открытых пространств это животное избегает.
Оцелоты как правило живут по одиночке, проявляют активность сначала ночкой. Деньком, во время дневной жары, оцелоты предпочитают скрываться в укрытиях, к примеру, в дуплах деревьев. Невзирая на хорошие лазательные возможности и умения ловко залезать на деревья и камешки, оцелоты охотятся на земле. Оцелоты как правило охотятся на маленьких млекопитающих и птиц, время от времени могут изловить змею. Некие большие особи оцелотов осиливают даже некрупных ослов либо свиней.


Оцелоты очень привязаны к собственному местообитанию. Ареалы самцов способны достигать 31 км;, такие ареалы пересекаются с территориями самок, наименее огромных по площадям. Спаривание оцелотов может происходить в различное время года. Спустя два с половиной месяца на свет являются один либо два котенка, которые питаются в течение 7 недель молоком мамы. Когда детенышам исполнится два года, они наверное уже покинут родной ареал.


Оцелота длительное время истребляли из-за его ценной шкуры. К примеру, в 1969 в Соединенные Штаты было ввезено больше 130 тыщ шкур этого животного. В 80-х гг. шубы из оцелота продавались за огромные средства, а живой оцелот, которых держали насколько домашних животных, продавался за 800 баксов. В итоге оцелот стал очень редчайшим животным, занесенным в Международную красноватую книжку.

вернуться

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .