Мустанг

29 октября 2016 - Администратор
article489.jpg


Вернувшись к повадкам собственных свободных протцов, мустанги все-же значительно отличаются от реальных одичавших лошадок. Практически 6 тыс.

й вид. За годы свободной жизни мустанги фактически не изменяются по сопоставлению с домашними собратьями, правда, мельчают, но становятся более сильными и крепкими. По другому на свободе не проживешь. Ростовские мустанги сами отыскивают пропитание, без помощи других защищаются от противников, обходятся без подков и, кажется, хорошо себя ощущают. Историй и легенд, откуда на пустынном полуострове среди соленого озера появились одичавшие лошадки, существует величавое огромное количество. Но важнее, насколько они там живут и что ожидает их в дальнейшем.

Несколько 1000-летий вспять от Дуная до Урала простирались необъятные нераспаханные степи, в каких паслись бессчетные стада одичавших лошадок -тарпанов.Тарпан был некрупной лошадкой сероватой мышастой масти, с черной полосой повдоль спины, с темными ногами, гривой, хвостом. Грива была маленькая, щеточкой, без спадающей на глаза челки. Осенью тарпаны линяли, и густая, теплая шерсть помогала им переносить даже сильные морозы. Зимой жесткими и широкими копытами они просто разгребали снег в поисках прошлогодней травки. Тарпаны были выносливы и нетребовательны: в поисках еды и водопоев могли пробегать значимые расстояния, а зимой снимали жажду снегом.Люди, жившие в степях, поначалу на тарпанов просто охотились, потом приручили. Сколько времени ушло на перевоплощение одичавшего тарпана в домашнюю лошадка, сказать тяжело. Животные «гуляли на воле» еще сравнимо не так давно, в степях Украины они встречались и в конце XIX века.Но человеку не необходимы были тарпаны, в изменившемся мире для их просто не оста лось места. Степи распахали,
уцелевшие пастбища заняли домашним скотом. А тарпаны продолжали жить, по-прежнему: паслись на собственных прежних участках, где уже были засеянные поля, поедали заготовленное сено, а весной кони-тарпаны пре любом комфортном случае уводил и в степ ь табу н ы дома ш н их кобылиц. Люди объявили тарпанам войну и одолели. В 1879 году умер, уходя от погони, последний свободный тарпан.Но вернемся к мустангам на полуостров Аква. Оказавшись на свободе, они жили, насколько и все одичавшие животные, п

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .