Морж

8 ноября 2016 - Администратор
article547.jpg

млекопитающее морж - единственный представитель собственного семейства.

 

(Odobenus rosmarus)

Ластоногое млекопитающее морж - единственный представитель собственного семейства. Моржи — очень большие животные, обитающие в северном полушарии. Их задние ласты, насколько и у тюленей, сгибаются в пяточном сочленении, они служат опорой для передвижения по жесткому субстрату, такому насколько лед либо земля. Для моржей свойственны клыки, крепящиеся к верхней челюсти, выступающие из закрытого рта, далековато спускающиеся вниз. Фронтальные ласты моржа обрамлены фестончатой кожной оторочкой без волос. Волосяной покров отсутствует и на нижней части внутренних сторонах кистей. Ступня на задних ластах тоже нагая. На всех ластах имеются слабо развитые когти. Длина тела у взрослых самцов добивается 300 — 410 см, а весят животные около полутора тонн. Размеры самок меньше: длина тела - от 265 до 335 см, а весят они как правило около 700 — 800 кг. Клыки у самцов более большие и толстые, чем у самок, а шейка, грудь, плечи моржей покрыты сплошными шишкообразными и бородавчатыми утолщениями, возможно, эти образования можно рассматривать в качестве вторичного полового признака. У взрослых моржей верхние клыки как правило выступают над десной приблизительно на 40 — 50 см. Клыки моржам нужны для выкапывания из грунта еды, защиты от противников, ими животные пользуются при вылезании на сушу из воды. Голова моржей относительно невелика, глаза высоко размещены и обширно расставлены. Рожа моржей маленькая и широкая. На верхней губе есть жесткие вибриссы, расположенные в 13—14 рядов, их длина равна приблизительно 10—12 см, а толщина — 1,5—2 мм. Кожа моржей очень толстая, а подкожного жира не очень много: толщина жира добивается 5—10 см. С 1-го моржа можно получить 150—250 кг сала.


Моржи водятся кругополярно посреди мелководья окружных морей Северного Ледовитого океана, на примыкающих участках Атлантики. В глубоководных районах Арктики они встречаются очень изредка. На данный момент численность и широта распространения моржей приметно сократились. В Западной Арктике они стали немногочисленны. Маленькие популяции встречается у Новейшей Земли, на юго-западной части Карского моря и на других отдельных территориях. Морж занесен в Красноватую книжку Рф.


Взрослых самцов как правило можно следить лежащих на льдах группами в 10—20 особей и больше. Самки образуют более большие лежки - до 100—200 голов. Для залегания животные как правило выбирают долголетние большие льды. Стадность моржей проявляется в различных формах.


Потревоженные, они уходят в воду фактически сразу, держась даже в воде очень скученно.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .