Мандаринка

29 октября 2016 - Администратор
article498.jpg


Есть мировоззрение, что это самая прекрасная птица в мире. Вкусы могут различаться, но исходя из убеждений китайских вельмож, которые одевались настолько же ярко и напыщенно, эта древесная утка была эталоном красы.

Считается, что российское заглавие «мандаринкаи и английское Mandarin Buck (утка мандаринов] происходят от слова, которым обозначали китайских сановников в ярчайших костюмчиках. В Рф этих экзотичных водоплавающих именуют также мандаринскими утками, китайскими, япошками и дупловками.Самца мандаринки ни с кем не спутаешь: лоб и грудь зеленоватые, с железным отливом, на груди две ленты белоснежного «колье», красноватый клюв и длиннющий медно-красноватый хохол красиво контрастируют с белоснежным оперением лица, на щеках лохматые рыжеватые бакенбарды, на спине -оранжевое «седло» из опахал внутренних маховых перьев крыла. Самка окрашена скромнее: высшая часть тела оливкового цвета, нижняя - серовато-белоснежная, по краям - полосы и пестрины, хохол есть, но сероватый и еще меньше. Но эти птицы замечательны не только лишь заглавием и расцветкой.

Загадка для эрудитов: что общего у мандаринок с китайским коктейлем из чая и кофе? Подсказка: дело не в слове «коктейль», практически значащем «петушиный хвост», хотя у самцов мандаринок тоже есть на что полюбоваться - расширенные внутренние перья крыльев складываются над спиной в рыжеватое «седло», напоминающее мандариновые дольки. Тут ассоциация другая, и опять на тему семейных отношений. Китайцы присваивают особенное значение контрасту меж вычурно-наряженным самцом и умеренной самочкой и тому, как они неразлучны. «Юань-янг» - единство противоположностей, так именуют и напиток - необычную смесь из кофе и чая с молоком, в особенности пользующуюся популярностью в Гонконге, и мандаринок. Брачное всепостоянство у этих знаков брака продолжается только один сезон. Пары у мандаринок образуются на зимовке. На гнездовье самец и самка прилетают уже совместно. После супружеских игр самка приступает к насиживанию кладки. Самец в этом не участвует, хотя еще находится недалеко. Но когда возникают птенцы, они расстаются: мать уходит с выводком, а папа улетает в «мужской клуб» - на время осенней линьки самцы образуют отдельные своры. Последующая их встреча произойдет зимой, но с кем каждый свяжет судьбу на последующий сезон размножения -будет решаться поновой.

Как и у других водоплавающих птиц, жизнь мандаринок связана с водой, но водоемы им подходят не всякие, а спрятанные в лесу: поймы больших таежных рек, мелкие речки с островками и протоками, лесные озерки с заросшими берегами. Область обитания этого
вида птиц размещена в хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии: в Стране восходящего солнца, Китае, Корее и на русском Далеком Востоке. Лес для этой утки - родная стихия. Мандаринок нередко можно созидать сидячими на ветвях. Маневрировать посреди деревьев им помогает способность к вертикальному взлету, редчайшая посреди уток: для подъема в воздух большинству нужен разбег. И гнездятся они, в отличие от большинства утиных, не на земле, а в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Задумано мудро: там кладка не доступна наземным хищникам. Самка откладывает 7-14 белоснежных либо цвета слоновой кости яиц и насиживает их около месяца. У новорожденных утят жизнь начинается с экстремальных приключений: чтоб добраться до воды, им необходимо спрыгнуть с высоты, в 100 и поболее раз превосходящей свой рост. Это происходит уже через день после вылупления, один за одним, по призыву мамы, дети храбро выбрасываются из дупла, растопырив перепончатые лапы и нагие крылышки, еще пока никчемные. Две-три минутки - и дупло опустело.

Голос мандаринки на кряканье не похож, а больше припоминает свист резиновой игрушки. Собрав всю команду, мама сходу уводит малышей к воде. Мандаринки выбирают деревья недалеко от водоемов, но если подходящих дуплистых деревьев вблизи нет, устраивают гнезда в глубине леса, и небольшим лапкам до воды приходится шагать километр и поболее.В Россию мандаринки прилетают рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только возникают 1-ые проталины. И сходу начинают супружеские ухаживания. Во время тока селезень воспринимает различные необычные позы и издает мелодичный свист. Бывает, за одной самкой ухаживают до 3-х самцов. Не обходится без стычек, но они больше напоминают ритуальные состязания.В это время у дальневосточных лягушек начинаются вешние концерты и период откладывания икры. Умопомрачительно, но мелкие роскошные мандаринки заглатывают этих амфибий полностью. Это их любимое лакомство, если не считать желудей. Этот калорийный корм помогает птицам запасти жир перед осенни

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .