Лисица

30 октября 2016 - Администратор
article516.jpg

хвост и хитрость.

 

(Vulpes vulpes)

Лисицу в Рф знают все по ее виду из народных сказок, где воспевается ее лохматый хвост и хитрость. Обычная либо рыжеватая лисица более всераспространена на местности нашей страны. По размерам она крупнее других представителей собственного рода: длина тела лисицы добивается 60—90 см, хвоста — 40—60 см, весит животное от 6 до 10 кг. В большинстве случаев расцветка спины у животного ярко-рыжеватая, брюшко белоснежное, время от времени может быть черным. Расцветка лисиц из южных районов ареала более мерклая. Время от времени посреди лисиц наблюдаются альбиносы.


Ареал обитания лисицы очень широкий: она живет в Европе и Северной Африке, в Азии и в Северной Америке. В северных районах, с их жестокими критериями, еще почаще можно повстречать черно-бурые формы расцветки лисиц.


Населяет лисица практически все ландшафтно-географические зоны, от тундры и лесов до степей и пустынь, не исключая горы. Лисица обитает не только лишь в одичавшей природе, может населять и культурные ландшафты. Всюду животные предпочитают открытые местности, отчасти занятые рощицами, перелесками, буграми и оврагами, в особенности если снежный покров зимой там не очень рыхл и глубок. На местности Рф больше всего лисиц живут в лесостепи, в степях и предгорьях.


Лисица, хотя мы привыкли мыслить о ней, насколько о хищнике, питается самым различным кормом. Посреди ее различного рациона более трехсот видов животных и несколько 10-ов растений. База ее питания - маленькие мыши, в главном мыши-полевки.


В притчах лисы нередко охотятся за зайцами, но по сути это не совершенно так. Большие млекопитающие, такие насколько зайцы, играют в питании еще наименьшую роль, чем мыши. Почаще лисе удается изловить зайчонка либо в период заячьего мора питаться падалью. Даже домашних птиц лиса похищает не настолько нередко, насколько принято мыслить. Растительный корм — плоды, ягоды, фрукты, наземные части растений — входят в рацион многих лисиц, в особенности в южной части ареала.


Лисицы могут без помощи других рыть для себя норы либо занимают норы, принадлежавшие барсукам, песцам, расширяя и приспосабливая их под себя. Норы лисиц имеют несколько выходов и входов. Время от времени лисы употребляют естественные убежища: пещеры либо расщелины скал, бурелом.

вернуться

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .