Ласка

30 октября 2016 - Администратор
article509.jpg


(Mustela nivalis)

Ласка – хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Это один из самых маленьких плотоядных зверьков.

бладает узким, вытянутым, умопомрачительно гибким телом, оканчивающимся маленьким хвостиком. Летом расцветка сверху светло-бурая, а снизу может быть белоснежной либо желтой, зимой, в особенности на севере обитания, ласка вся полностью - снежно-белоснежного цвета. Длина тела ласки — 13—28 см, хвост длиной менее 9 см, весит зверь от 40 до 100 граммов. Ласка проворна, очень стремительно бегает, лазает и отлично плавает, она очень смела.

Ласка обитает фактически на всей местности Русской Федерации и в странах СНГ, кроме разве что неких пустынь Средней Азии и районов Последнего Севера. Ласка встречается на местности всей Европы, в Северной Африке, в Азии и Северной Америке.

Ласка водится всюду, где в особенности много мышевидных мышей. Предпочитает селиться на полях, посреди кустарников, бурьяна, на заросших вырубках, на опушка либо на окраинах сел, в стогах сена. У ласки есть соперник – горностай, который может вытеснить ее с обжитых мест. На севере собственного ареала ласка существенно малочисленнее горностая, но на юге сама теснит его. Ласка с ловко уничтожает мышей и полевок, преследует их в норах и при случае убивает даже больше, чем способна съесть. Это качество ласки очень ценят люди. Но не считая мышей ласка может питаться крысами, кротами, ящерицами, медянками, ужами, лягушками и насекомыми, может покушаться на юные зайчиков, цыплят, голубей. Там, где не преследуют ласку, она охотится деньком и ночкой. Вред, преносимый ею курятникам, все таки еще меньше полезности. Время от времени ласка удачно отбивается от плотоядных птиц типа коршуна.

Биология размножения недостаточно исследована. Беременные самки и самки с детенышами наблюдаются летом и зимой. В выводке как правило насчитывают от 3 до 10 детенышей. Популяция ласки возрастает в годы засилья мышей.
В старом Риме и в Европе в течение ранешнего средневековья ласка жила с человеком и была домашним животным. Но ласка плохо приручалась, и ее вытеснили другие домашние питомцы - хорьки, кошки и генетты.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .