Кулик-сорока

27 октября 2016 - Администратор
article463.jpg


Кулик-сорока - птица обширно всераспространенная. Его можно повстречать и на северном берегу Карского моря, и на южном Темного, и на берегах больших рек и озер, и (но еще пореже) в устьях маленьких лесных речек.

Хотя оперением он припоминает всем известную сороку, привычки у этой птицы совсем другие, куличиные.Питается кулик-сорока на мелководье либо на берегу, ест всякую водную мелочь, которую можно извлечь из песка либо выброшенных во время отлива водных растений. А выбрасывает море всегда полностью предостаточно: рачков, разных червяков и главную еду куликов-40 - моллюсков. В Великобритании за эту особенность питания кулика-со-року именуют ловцом устриц. По сути устриц он не ест- вскрыть их крепкую раковину кулику не под силу, а вот моллюсков гораздо меньше, мидий, сердцевидок, пресноводных перловиц, очень любит. Маленькие раковины птица заглатывает полностью, с более большими преходится повозиться. В этом помогает крепкий, длиннющий, схожий на ножик клюв, которым кулик ловко открывает даже достаточно толстые раковины. Делает он это хитро: очень ударяет по связке, соединяющей створки. По мере надобности умопомрачительная птица может не только лишь ходить по берегу, но плавать и даже нырять, проплывая под водой несколько метров! В этом помогают сильные трехпалые ноги с отлично приметной перепонкой меж пальцами.

Вторая чисто куличиная особенность птицы - гнездование. Пары кулики-сороки делают на всю жизнь. Любимые места для гнездовий - открытые песочные либо галечные пляжи, болотистые берега озер, пореже-луга с низкой травкой. Собственный гнездовой участок семья интенсивно охраняет, гневно отгоняя и наземных, и пернатых хищников, и даже человека преследует с звучным настойчивым кликом.Само гнездо находится открыто на земле, всегда рядом с водой. Хотя гнездом это именовать тяжело: в наилучшем случае ямку в песке птицы выстилают маленькими ракушками либо растительным мусором, а нередко вообщем никак не обустраивают, полагаясь, разумеется, на наилучший на Земле средиземноморский климат. Яичка достаточно большие, серовато-желтоватые, с темными либо бурыми крапинками и завитками. Как правило в гнезде их три, но бывает два либо четыре. По форме они похожи на знакомые всем куриные яичка.Оба родителя интенсивно высиживают потомство, ни на минутку не оставляя яичка без присмотра (а оставлять такое сокровище вправду небезопасно - чайки, поморники, лисы и остальные хищники здесь же лишат пару малышей). После 23-27 дней насиживания вылупляются покрытые пухом дети, которые сходу уходят из гнезда, хотя и неподалеку - они еще беспомощны и не способны следовать за родителями. Поначалу птенцы держатся в округах родного дома, ворачиваясь туда на ночевку, а позднее уходят за родителями к воде и обучаются без помощи других добывать смачных моллюсков и прочую пищу.

Летать птенцы начинают месяца через полтора. В этом возрасте юные отлично отличаются от взрослых - верх тела у их бурый, клюв короче, темного цвета и поболее острый, ноги, глаза и кольцо вокруг их тоже мрачно-бурые. Последующим летом расцветка юных уже больше похожа на родительскую, хотя клюв все еще остается более темным и острым, а на шейке приметен белоснежный полуошейник. Окончательный наряд кулики-сороки получают к трем годам, а гнездиться начинают как правило на 4-ый.Воспитав малышей, кулики собираются в своры (время от времени достаточно огромные) и пускаются в путь. Осенний отлет очень растянут: 1-ые номады отправляются на зимовку уже посреди июля, другие могут задержаться до конца сентября. На просвете птицы в большинстве случаев придерживаются долин больших рек - это неплохой ориентир, чтоб не сбиться с пути. Зимуют кулики-сороки в Южной Европе, Северной Африке, Индии и на юго-востоке Китая, по берегам теплых незамерзающих морей. Но задерживаются тут недолго: уже в январе отлетают в родные места. Только первогодки нередко остаются в теплых краях на все последующее лето. Кулик-сорока верен собственному дому и в большинстве случаев употребляет одни и те же места для гнездования пару лет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта . Оформить визу в Великобританию