Кот камышовый

28 октября 2016 - Администратор
article473.jpg


(Felis chaus)

Камышовый кот, либо хаус, занесен в Красноватую книжку Рф. Он всераспространен на достаточно широкой полосе, включающей всю Переднюю и Малую Азию, Закавказье, часть Средней Азии до Индостана и Индокитая.

: он весит до 16 кг, а в длину добивается 73—75 см. Тело животного сравнимо куцее, располагающееся на больших ногах, хвост короткий, уши кончаются маленькими кисточками. Хаус адаптирован к обитанию в густых зарослях тростника, также колющихся кустарников, возрастающих по низким берегам озер, рек и морей. Таковы условия его обитания на западном побережье Каспия, в Закавказье и Средней Азии. Открытых пространств камышовый кот избегает, но летом навещает бугорчатые пески поблизости его местообитания. В горы животное не подымается выше 800 метров.

Гон происходит в феврале и марте, сопровождается звучными, обыкновенными для кошек, кликами самцов. Беременность как правило продолжается порядка 60 дней. В мае появляются детеныши, от 2 до 5 в выводке. О потомстве хлопочет кошка, опекает и защищает собственных котят. Через 18 месяцев они достигнут половой зрелости.

В заболоченном и заросшем мокроватыми лесами месте с зарослями тростника кот охотится на водоплавающих птиц либо маленьких млекопитающих, которые живут поблизости воды. У него хороший слух, помогающий ему охотиться: заслышав опустившуюся на камыши стаю птиц, кот подкрадывается и хватает добычу. Высочайшие ноги защищают шерсть на животике животного от намокания, когда ему приходится передвигаться по мелководью. Очевидно, кот, обитающий рядом с водой, не брезгует аква процедурами.

Молодняк совсем не сложно приручается и привыкает к человеку. В зоопарках камышовый кот встречается нечасто, потому что его считают неказистым, но в неволе он просто поддается разведению.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .