Коростель

27 октября 2016 - Администратор
article464.jpg


Селится коростель на сырых лугах, вырубках, повдоль поймы рек и по берегам озер. Часто занимает сельскохозяйственные поля, засеянные трилистником либо зерновыми.

В некрупном поселке он может устроить гнездо прямо на газоне. Коростель любит мокроватые места, но на болотах и закочкаренных лугах его не повстречать. Основная его пища - насекомые и их личинки, слизни, дождевые червяки, маленькие моллюски, семечки дикорастущих травок. Коростели не отрешаются от зернышек пшеницы, корешков и побегов. Осенью зерновое питание содействует скоплению припасов жира, который нужен для долгих перелетов.

Внешность птицы, в отличие от голоса, обыкновенна и умеренна. Пестрая расцветка под цвет пожухлой травки позволяет далекому родственнику журавлят оставаться неприметным даже на близком расстоянии. Коростель плохо летает, но длинноватые прочные ноги помогают ему спасаться бегством посреди высочайшей травки.1-ые коростелиные «крекс-крекс» можно услышать посреди мая. Орет коростель не для собственного наслаждения, его странноватая песня - приглашение для самки и оповещение конкурента, что место занято. Коростели - консерваторы: они заселяют одни и те же гнездовые участки из года в год. Самец энергично защищает свою местность. Птицы изредка дерутся. Они длительно кричат и принимают угрожающие позы. Как правило этого бывает довольно. Но если незваный вторженец переступает невидимую границу участка, владелец штурмует его, обширно раскрыв крылья.

Самка следует за тем самцом, который громче и привлекательнее орет. При приближении дамы самец исполняет типичный танец. Он приспускает крылья, надувает шейку, топорщит перышки на голове и прогуливается вокруг подруги на прямых ногах. Если самка благорасположенно настроена, то происходит спаривание. Но коростель очень непостоянен: он скоро покидает свою партнершу и заводит «новейшую семью».Самка в одиночестве строит на земле простое гнездо: выкапывает ямку поперечником 12-15 см и кропотливо выкладывает ее соломинками, травкой, осокой и мхом. Гнездо, обычно, спрятано посреди стеблей крапивы либо у подножия ивовой поросли. Если его разорят хищники, то самка принимается за постройку нового, но уже на другом месте. Она откладывает 9-12 яиц глинисто-голубоватого либо красновато-бурого цвета с пестринами и насиживает их 18-20 дней, снова же без напарника. Вылупившиеся птенцы покрыты темным пухом. В 1-ые часы жизни они нуждаются в подогреве мамы и находятся в гнезде, но потом самка уводит пуховичков оттуда.Птица учит их отыскивать еду без помощи других, и через 3-4 денька птенцы уже отлично разбираются, что съедобно, а что нет.Дети очень уязвимы. Они становятся легкой добычей маленьких куньих и пернатых хищников, таких насколько канюк либо лунь. При угрозы самка старается отвлечь неприятеля, перепархивая с места на место, делая перебежки, и отводит его подальше от птенцов. Они же в это время затаиваются в травке до особенного сигнала мамы. 10-15 дней птенцы держатся вкупе с самкой, а позже расползаются. Юные коростели начинают летать в возрасте 35 дней. Взрослые же, напротив, теряют способность летать в июле - августе во время линьки.

К озари и детки, и папа и мама готовы к перелету в Северную Африку и Танзанию. Это тяжелое испытание, ведь летают они непринципиально. Миграционные перелеты у их недлинные, ночные, высоко птицы не подымаются, нередко останавливаются. Дергачи летят маленькими группами, больших скоплений не образуют, перед восходом солнца останавливаются на дневку - отдыхают и питаются. В пути коростелей подстерегает огромное количество угроз. Обычно, они летят по прямой, повинуясь «внутреннему компасу». Нередко этот «компас» ведет их через город, где много птиц погибает. Они становятся жертвами кошек, ворон и собак, разбиваются о провода и оконные стекла. На месте же дневки их может поджидать охотник с собакой. В Рф, в отличие от Европы, на коростеля разрешена охота. На него прогуливаются с легавыми и спаниелями. Но птицу не так просто добыть. Коростели умело прячутся, и осознать, что они посиживают рядом в травке, нереально. Только собака может их учуять, но ей придется отлично поработать, чтоб поднять добычу. Коростель без охоты взмывает. Он бегает посреди травки, делает круги, двойки и петли - путает собаку, насколько реальный заяц, и часто прячется от преследователя. Некие старенькые охотники не стреляют коростеля -им кажется, что улетая эта диковинная птица глядит на их вроде бы с укором своими большенными темными очам.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .