Кавказская серая жаба

28 октября 2016 - Администратор
article482.jpg


Кавказская сероватая жаба - наибольшая жаба умеренного климата! Исключительно в тропиках есть более большие виды. Тело этой амфибии покрыто достаточно очень ороговевшей кожей с бессчетными бугорками, которые на голове и спине завершаются шипиками.

Голова большая, с очень развитыми валиками паротидов (ядовитых желез) сзади глаз. Туловище малогабаритное, конечности огромные, но эта жаба плохо прыгает. Зато она неплохой ходок, в поисках добычи просто преодолевающий осыпи камешков, груды валежника и опавшей листвы.Горные широколиственные и смешанные леса - вот сфера обитания этой жабы. Ее ареал обхватывает Кавказ, страны Закавказья, также прелегающие регионы Турции и Ирана. Во мокроватых местах она встречается и в приморских лесах на Черноморском побережье Кавказа.

Каждая взрослая особь держится неизменного участка обитания. Дневные часы проводит в каком-ли-бо надежном укрытии: старенькой норе грызуна, груде валежника, прогнившей полости рухнувшего на землю старенького дерева либо выкопанном без помощи других укрытии под огромным камнем. Насколько ни удивительно, жаба любит размещаться в дуплах. Время от времени она ухитряется даже залезать в такое убежище, расположенное на наклонном стволе дерева на высоте до 2 м.С пришествием сумерек жаба выходит на охоту. Нерасторопно исследует свои владения, без спешки и суеты собирает липким длинноватым языком различных маленьких беспозвоночных, сначала насекомых (в главном жужелиц и слоников). В одной местности жабы разнообразят собственный рацион многоножками, в другой - нагими слизнями и улитками. Большие особи могут съесть и случаем подвернувшихся маленьких позвоночных, вроде маленького тритона либо юный землеройки. Пожалуй, единственная особенность жабьего меню -насекомые с броской, так именуемой предостерегающей расцветкой, которые для большинства животных ядовитыили просто кажутся невкусными. В предрассветное время жаба всегда ворачивается в свое любимое убежище.

В сентябре-ноябре кавказские жабы уходят на зимовку, используя для этого разные подземные укрытия. Когда почва начинает прогреваться до +9 °С (как правило в феврале-марте), животные пробуждаются и немедля отправляются к местам размножения. Они выбирают маленькие озерца, бочажки речек и ручьев, открытые водоемы посреди болот и затопленные весенними водами придорожные канавы. Интересно, что в отличие от других амфибий кавказская жаба не держится 1-го места нереста. Сегодня она откладывает икру в одном водоеме, а последующей весной может показаться в другом, на расстоянии сотен метров от прошлогоднего. Самки, обычно, отдают предпочтение некрупным самцам. И это не умопомрачительно. Дело в том, что хитрые ухажеры заключают избранниц в свои прочные «объятия» еще на суше, далековато от водоемов, и самкам приходится тащить собственных «женихов» к местам размножения другой раз сотки метров!

Нерест продолжается около 2-ух недель. Отложив от 1000 до 10 000 икринок в виде длинноватого и узкого слизистого «шнура» длиной до 12 м, опутав им подводные камешки и растения, жабы ворачиваются в свои летние места обитания. Так же стремительно идет и развитие икры. Через неделю на мелководье густыми сворами уже плавают ли-чинки-головастики и, кажется, ничего не страшатся. А напрасно, ведь в воде много охотников поживиться ими: плотоядные водные насекомые и их личинки, ракообразные, рыбы, тритоны и околоводные птицы. Так что до перевоплощения в реальную жабу доживает около 1 % вылупившихся головастиков. Они практически всегда едят планктонные водные растения, маленьких аква беспозвоночных, икру и за маленький срок неоднократно наращивают свою биомассу. Через месяц начинается метаморфоз, при котором исчезает хвост и возникают конечности. Огромное количество малеханьких жаб, величиной не больше 2 см, сначала ранешнего кавказского лета дружно выходят на сушу и начинают обживать новый себе мир. Они охотятся на муравьев, жуков и бокоплавов, а сами, в свою очередь, служат едой для многих животных. Зато повзрослев, жабы фактически не имеют преродных противников!


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .