Канадский нарвал

28 октября 2016 - Администратор
article479.jpg


Нарвалы относятся к подотряду зубатых китов, но при всем этом они фактически беззубые существа. Нижняя челюсть совсем лишена зубов, а в верхней имеются только два зачатка.

У сосунков может быть до 6 пар верхних и одна пара нижних зубов, но они все скоро выпадают, а из левого зуба четвертой пары у самцов развивается бивень 2-3 м длиной, 7-10 см шириной и весом до 1 б кг. Длинноватыми бивнями владеют только самцы нарвалов, рог самки более маленький и прямой. Очень изредка оба зуба у самок развиваются в бивни; настолько же изредка у самцов левый клык не преобразуется в бивень и остается таким небольшим, насколько правый. Спиральная струйчатость (вырезка) на поверхности бивня, увеличивающая его крепкость, появляется в течение долгого времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверька бивень, преодолевая сопротивление воды, очень медлительно поворачивается вокруг собственной оси, а неровные стены лунки нарезают на поверхности возрастающего бивня спиральные бороздки. Бивни нарвалов характеризуются высочайшей прочностью и гибкостью.

Нарвал, а в особенности его рог, остаются загадкой для исследователей в мире. Этот з

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .