Иглоногая сова

28 октября 2016 - Администратор
article474.jpg


Среди других представителей отряда совиных по размеру иглоногая сова из числа средних. Она малость меньше обширно всераспространенной ушастой совы, в полтора раза меньше обычной неясыти и весит в 10 раз меньше филина.

Лицевого диска, который присваивает совам соответствующий вид, у иглоногой совы нет, из-за чего голова кажется малеханькой. Ее отличительные черты - стройное тело, длинноватые крылья и хвост, также вертикальное положение, когда птица посиживает.Чуть зайдет солнце, в лесу начинается лёт ночных бабочек - главной еды иглоногих сов. С высочайшего дерева раздается негромкое «ух-ух», и скоро они приступают к охоте. Заметив пролетающее насекомое, птица срывается с дерева, хватает добычу и опять садится, чтоб ее съесть. Иглоногие совы летают так ловко, что могут охотиться даже на летучих мышей. Поближе к утру они переключают свое внимание на маленьких птиц, которых ловят на лету, и мышей, которых выхватывают из травки. Добычу эти хищники ловят лапами. Когти у их острые, изогнутые, с режущими гранями около основания и отливающие металлической синевой. Вся нога до пальцев покрыта перьями, а сами пальцы утыканы переделанными перьями-щетинками. За эти колющиеся щетинки сова и получила заглавие иглоногой. На концах ее длинноватых тонких пальцев есть мягенькие утолщения с бугорчатой поверхностью, благодаря которым лапа сжимается в плотный кулак. Все это - приспособления для хватания и удержания маленькой добычи - насекомых.

Наблюдать за поведением этих птиц очень трудно из-за их ночного стиля жизни. Упрощает задачку то, что они голосистые. У самки и самца голоса различные. Двусложный вопль «ух-ух» принадлежит самцу, он может повторять его до 50 раз за минуту. С вечера до полуночи и после перерыва на несколько часов под утро он оповещает округи о том, что обладает подходящим жильем и готов жениться. У самки глас тише, ниже тоном, она однообразно повторяет двусложное «ых-ых» и орет пореже. Владелец приглашает подругу в заблаговременно отысканное дупло. В это время он часто ублажает ее угощением и при помощи корма завлекает в жилье. Смиренно принимая подношения, самка в свою очередь приучивает напарника к будущим обязательствам кормильца.Сова откладывает яичка прямо на древесную труху. В период насиживания кладки стиль ее песен изменяется. Сидя в

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .