Голубой гну

27 октября 2016 - Администратор
article457.jpg


(Connochaetes taurinus)

Голубой гну - одна из антилоп, сохранившихся в Африке в неограниченном количестве до настоящего времени, и не только лишь на территориях заповедников и государственных парков. Окрас недлинной гладкой шерсти гну голубовато-сероватого цвета, по краям у животного имеются черные поперечные полосы, хвост и грива черноватые.

Восточной и Южной Африке, практически не заходя за широту озера Виктория. Его любимые местообитания — обычные саванны, необъятные низкотравные равнины, плоские либо всхолмленные. Но никак не редкостью будет повстречать гну среди зарослей колющихся кустарников либо в редкостойных сухих лесах.

Гну питается травками и растениями определенных видов. В большинстве районов стада гну скитаются, два раза в год мигрируя туда, где более высочайшая влажность и есть подходящий корм. Мигрирующие гну, тянущиеся бесконечными цепочками от горизонта до горизонта, бессчетными массами по степи рассыпающиеся животные, — зрелище неповторимое и привораживающее.

Гну нуждаются в водопое. У воды они длительно отдыхают, играют, валяются на спине.

Гну – территориальные животные. В особенности верно эта особенность выслеживается в кратере Нгоронгоро, там, где за отдельными быками «закреплены» участки земли в протяжении недель месяцев, даже лет. Величина этого участка как правило не превосходит 100-120 метров в поперечнике. А в других местах гну территориальны в период гона, и такие участки недолго представляют значимость для животных. Бои, которые безизбежно появляются на границах участка, ведутся на «коленях».

Гон у гну идет с апреля по июнь, во время дождливого периода, время от времени может длиться до июля. В феврале — марте самки телятся. Возникновение теленка — очень волнующее событие для всего стада, и мама длительно отгоняет сородичей, которые хотят узреть новорожденного. Теленок гну покрыт бурым мехом, снаружи он совершенно не припоминает наряд взрослых гну. Теленок с первых же часов может следовать за мамой. Гну нередко становятся жертвами львов, также гиеновых собак, хотя от других хищников отбиваются удачно, во всяком случае деньком. Другое дело нападение на стадо ночкой — в мгле и панике животные беззащитны перед хищниками. В особенности мучаются от хищников телята гну.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .