Гепард

27 октября 2016 - Администратор
article448.jpg


(Acinonyx jubatus)

Гепард – совсем особый представитель семейства кошачьих. Этот зверек своеобразен так, что выделяется даже в отдельное подсемейство.

По строению тела и по внешнему виду гепард припоминает быстрее длинноногую собаку, чем кошку, так как он только отлично из всего семейства адаптирован к резвому бегу. Гепард - большое животное: длина его тела добивается 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него по сопоставлению с другими кошками укорочено, а ноги очень длинноватые, тонкие и тонкие, отличительная черта гепарда то, что его конечности к тому же очень сильные. Когти невтяжные. Хвост гепарда длиннющий, узкий и умеренно опушенный, голова маленького размера, мех маленький и негустой. У животного имеется маленькая грива. Общий тон его расцветки песочный, желтый. По всей шкуре, не считая брюха, у гепарда густо рассеяны черные маленькие сплошные пятна.

Гепард - житель равнинных пустынь и саванн. Он существует в этих ландшафтах на местности Африки, Фронтальной, Средней, Центральной Азии прямо до Индостана, хотя везде зверек очень редок.

На охоту животное выходит в главном деньком либо в сумерки, время от времени — ночкой, а перед этим отдыхает в логове, под кустиком, в травке. Гепарды держатся поодиночке либо парами, если не учесть времени, отведенного для развития молодняка.

Гепард обладает острым зрением, он издалека способен созидать копытных, за которыми в главном и охотится. Его добыча - газели, джейраны, другие маленькие антилопы, а время от времени и архары. Не считая копытных, гепард питается зайцами и птицами. Собственных жертв он скрадывает, а позже преследует. На недлинной дистанции гепард развивает гигантскую скорость — до 110 км/ч. Недаром он является самым быстроногим из всех наземных млекопитающих. Гепард время от времени подкарауливает свою добычу около водопоев.

Беременность у гепарда составляет 84—95 дней. Детеныши появляются слепыми, покрашены однотонно. Пятнистый набросок на их шкуре появится позже. Сроки размножения животного неопознаны, к примеру, в Туркмении в мае и сентябре встречаются самки и детеныши. В зоопарках гепарды добиваются зрелости в три года.

Гепард - редчайший зверек, занесенный в Красноватую книжку. Промыслового значения он не имеет, напротив, нуждается в охране. В Индии и Иране животных приручали, дрессировали, используя для охоты на антилоп.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .