Гадюка обыкновенная

27 октября 2016 - Администратор
article445.jpg


Обыкновенная гадюка не так заурядна. Чешуя, покрывающая тело змеи, может быть окрашена в самые различные цвета.

Но практически у всех есть броский извилистый набросок на спине.Посреди обычных гадюк встречаются голубые, сероватые, фиолетовые, оранжевые, красноватые экземпляры. Есть змеи вполне темные, а есть и такие, у каких одна половина тела цветная, а другая темная. Змееловы именуют таких гадюк пригоревшими.У обычной гадюки достаточно большая голова, которая разделена от шейки отлично приметным шейным перехватом. Радужная оболочка глаз окрашена в краснооранжевый цвет, а зрачок, насколько и у многих ядовитых змей, размещен вертикально. Лицезреют змеи не прекрасно. Существует поверье о том, что взор змеи обладает гипнотическим эффектом. Скорее всего, родился этот миф из-за того, что у этих пресмыкающихся отсутствуют веки и они не способны моргать, что делает их взор необычно пристальным. Змеи не слышат звуков, но чутко воспринимают вибрации и колебания земли всем телом.Раздвоенный язык змеи - орган осязания, чутья и вкуса. Его кончиком гадюка ощупывает окружающие предметы и захватывает частички пахнущих веществ, которые позже попадают в орган Якобсона - ямку, находящуюся вверху ротовой полости, где размещено скопление рецепторов. Этот орган помогает животным получить информацию о присутствии добычи либо вероятной угрозы.

Как и у других змей из этого семейства, у обычной гадюки отлично развиты ядовитые железы. Яд из их поступает в канал снутри зуба, открывающийся отверстием на его верхушке. Ядовитые зубы достаточно длинноватые (около 4 мм) и могут складываться вовнутрь пасти.Во время броска змея открывает пасть и зубы занимают «рабочее положение». Расходование яда во время укуса провоцирует деятельность ядовитой железы, и его припас дополняется. Яд гадюки достаточно сильный, он вызывает нарушения свертываемости крови и следующий некроз тканей в месте укуса. Для человека укус обычной гадюки очень больной, он сопровождается отеком, увеличением температуры, тошнотой, головной болью, но случаи со смертельным финалом за последние 30 лет не отмечены.Тяжесть последствий укуса гадюки зависит насколько от личных особенностей человеческого организма, так и от места укуса и количества

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .