Европейский зубр

27 октября 2016 - Администратор
article466.jpg


Кавказский подвид зубра, либо домбай, отличался от собственного равнинного сородича наименьшими размерами, более , легким сложением, курчавой шерстью и соответствующим извивом рогов. Еще сначала XX века домбаи встречались в верховьях рек Малая Лаба, Уруштен и Киша.

Войны, разруха и голод начала XX века негативно сказались не только лишь на людях, да и на зубрах. Их численность на Кавказе стремительно понижалась насколько из-за неумеренной охоты, так и из-за сокращения мест обитания.К концу 20-х годов XX века одичавших зубров в природе не осталось. Зубр насколько вид в естественных критериях закончил существовать. Но зубру подфартило больше, чем туру, тарпану и многим другим большим животным. Люди задумались о необходимости его спасения тогда, когда это еще было вероятным, потому что в зоопарках и личных владениях оставались чистокровные зубры. Правда, их было сильно мало. В первой племенной книжке зубров в 1932 году числилось только 30 животных в 15 странах мира. Ученые решили, что самым надежным и резвым способом спасения зубров должно стать скрещивание их с близким видом, относящимся к тому же роду, - южноамериканским бизоном. Время показало, что был избран верный путь. Потомки гибридных зубробизонов, к которым от поколения к поколению преливалась кровь зубров, ничем не отличаются от чистокровных зубров. При этом это не только лишь наружное сходство. Генетические исследования проявили, что «след» бизонов в геноме современных зубров с течением времени совершенно не стал выслеживаться.

Кропотливая работа по восстановлению численности зубра была прервана 2-ой мировой войной. Но сразу после войны ее продолжили. В Кавказский заповедник в 1940 году привезли 5 зубробизонов из заповедника Аскания-Нова. 1-ое время животные паслись под охраной конных пастухов, а на зиму для их заготовляли сено. После войны животных было уже 11. В течение последующих 20 лет их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами, сохранившимися в зоопарках. За прошедшие 70 лет животные отлично приспособились к условиям жизни в горной местности. Природа и люди сделали практически неосуществимое: на данный момент в Кавказском заповеднике живут зубры, снаружи практически не отличимые от некогда обитавших тут домбаев.Зубр в текущее время - самое большое животное Европы. Еще 200 годов назад не были редкостью быки весом до тонны. На данный момент таких не встретишь, все же смотрятся зубры очень убедительно. Невзирая на массивность животного, его движения на удивление легки и резвы. Забор высотой 2 м либо ров в 3 м шириной - не преграда. По мере надобности зубры стремительно скачут вскачь и по горным склонам тоже передвигаются ловко и бесстрашно.В пространстве зубры ориентируются в большей степени благодаря отличному слуху и узкому чутью. Другими словами, мир для зубров состоит в главном из звуков и запахов. Зрение у их сравнимо слабенькое, насколько и большая часть лесных животных, зубры близоруки.

Почувствовав приближение человека, зубры как правило удирают и затаиваются в глубине леса. Но если ветер дует от животных, они не могут поймать запах человека и стараются разглядеть его. В такие моменты стадо зубров выстраивается в одну шеренгу и напряженно всматривается, пытаясь осознать, кто перед ними. Люди нередко воспринимают это насколько подготовку к атаке, но в последующую минутку зубры резко поворачиваются и уносятся в лес. Современные зубры-истинные лесные животные. Но в лесу они в большинстве случаев придерживаются полян, мелколесий, речных долин. Кавказские зубры отлично себя ощущают на высотах от470 до 2900 м. Большая часть из их проводит лето у верхней границы леса, выходя пастись на альпийские луга.На зимы зубры откочевывают в предгорья, где выпадает меньше снега, а означает, легче добыть корм. В многоснежные зимы время от времени уходят за 30-40 км от собственных летних пастбищ, но если есть возможность, то живут оседло, предпочитают не покидать насиженных мест.Живут зубры маленькими стадами, в состав которых как правило заходит от 2 до б самок с малеханькими телятами и молодежь до 3 лет. В стадах царствует матриархат: во главе стада стоит древняя опытнейшая самка. Взрослые самцы как правило держатся поодиночке. Зимой несколько стад соединяется воединыжды,тогда совместно могут собраться 30-40 животных.Весной общее стадо опять распадается на более маленькие. Это и не умопомрачительно, ведь каждому взрослому зубру раз в день требуется более 35-40 кг корма. Огромное стадо очень стремительно убило бы растительность на значимой местности. Пасутся зубры днем и вечерком, выходя на лесные поляны, а денек проводят под пологом леса, отдыхают и пережевывают жвачку.Поближе к озари, в августе и в первой половине сентября, для зубров наступает пора любви. В это время взрослые быки присоединяются к стадам самок и прогоняют из их двухгодовых бычков-подростков. Те образуют маленькие стада-«мальчишники» и начинают жить без помощи других, хотя на зиму как правило опять присоединяются к материнскому стаду.Взрослые самцы с ревностью охраняют свое стадо и не подпускают к нему других быков. Не считая того, они очень возбуждены, практически не пасутся и очень очень худеют. В это время от их исходит сильный запах мускуса, который, видимо, очень нравится самкам. До суровых схваток меж быками дело доходит изредка. Поединки как правило ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и воинственными выпадами.

Более слабенький конкурент обычно сам соображает, что ему лучше удалиться.Зубрята возникают на свет в мае - июне. Весит ребенок при рождении 22-23 кг. Уже через час он сам встает на ножки, а еще через полчаса уже может следовать за мамой. Они присоединяются к стаду только через некоторое количество дней, когда зубренок совсем окрепнет. Зубриха - рачительная мама. Она всегда на охраннике и готова защитить детеныша от хоть какой угрозы. При приближении хоть какого объекта, по ее воззрению небезопасного для ребенка, она кидается на неприятеля, изображая нападение. Но, не добежав несколько метров, останавливается и ворачивается к детенышу. Беря во внимание размеры и суровый вид мамы, этого как правило бывает довольно, чтоб «злодей» оставил зубриное семейство в покое.5 месяцев, а время от времени и до года, мама кормит ребенка молоком. Оно значительно жирнее коровьего - 9-10 %. Трехнедельный зубренок начинает питаться травкой. Видимо, самую первую порцию пережеванной травки ребенок получает конкретно изо рта мамы. Таким макаром в его желудке поселяются мельчайшие организмы, нужные всем жвачным для переваривания грубой растительной еды. Самки разговаривают с телятами глуховатым похрюкиванием. 1-ые 2 года жизни юные зубры проводят в материнском стаде, а по-истинному взрослыми становятся только к 3 годам.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .