Енот

28 октября 2016 - Администратор
article477.jpg


Не необходимо путать енота-полоскуна с енотовидной собакой - это совсем различные виды, относящиеся к двум различным семействам (енотовых и псовых), хотя наружное они похожи. У енота плотное, приземистое туловище с пышноватым полосатым хвостом и длинноватой пуши- £ стой шерстью буровато-сероватого цвета.

Мордашка украшена темной «маской» с белоснежной меховой оторочкой, напоминающей бакенбарды.Конечности длинноватые с отлично развитыми пальцами, подошвы лап нагие.Хвост опоясан 5-7 широкими темными кольцами.Родина енота-полоскуна - Север ная Америка, где он обширно всераспространен и имеет огромное промысловое значение. В 1929 году его завезли в СССР, а в 1936-м начали расселять. Невзирая на то что на родине енота считают промысловым пушным зверьком, у нас его мех ужаснее качеством и не в особенности ценится. Всего на местности нашей страны выпустили около 900 зверьков, и практически во всех местах еноты стремительно осваивались с новыми критериями обитания. Исключительно в Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях расселение животных оказалось плохим. Успешнее всего енот освоился на Кавказе, где сейчас около 30 тыс. особей обитают на 1,3 млн га.

На Русском Кавказе искусственно сделаны две большие популяции енота: в Дагестане (в лесах бассейнов рек Терек и Сулак) и на Западном Кавказе (в лесах Краснодарского края). Тут животные расселились не только лишь по пойменным лесам, да и зашли по речным равнинам высоко в горы. Зависимо от сезона, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса и напротив. Площадь его поселений в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. В особенности много зверька в верховьях Псекупса, по равнине реки Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Темное море. Енот с фуррором заселил и ландшафты, очень модифицированные хозяйственной деятельностью человека, тут зверьков даже больше.

Енот - всеядный хищник. Он питается разными маленькими животными, повсевременно обитающими в широколиственных лесах, при этом всюду: на земле, на деревьях и в воде. Он ест мышевидных мышей, птиц и их птенцов, лягушек, раков, насекомых, моллюсков, ящериц, змей, плоды деревьев. На Кавказе енот с схожей охотой лакомится одичавшими грушами, яблоками, виноградом, алычой, кизилом, мушмулой, желудями, орешками, каштанами, ежевикой, шиповником, шелковицей, боярышником. По земле он передвигается достаточно медлительно, шагая враскачку, но отлично лазает по деревьям и отлично плавает, с легкостью преодолевая маленькие горные речки. Благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться фактически на 180°, зверек просто спускается по стволу вниз головой. У него очень проворные пальцы, практически такие же, насколько у обезьян, так что он может лазать по горизонтальным веткам, вися на их вниз спиной. Еноты также разоряют гнезда термитов, муравьев, шмелей и даже шершней. Толстая шкура и мех накрепко защищают животных от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнездах личинки.

На Кавказе енот-полоскун имеет относительно не достаточно противников. И все таки из-за собственной медлительности он - легкая и хотимая добыча неких наземных и пернатых хищников, которые в особенности небезопасны для юных зверьков. На взрослых енотов могут нападать волк и рысь, а на юных, не считая того, филин и большие совы.Еноты пластичны, нетребовательны и способны нанести урон биоразнообразию Кавказа. Самый суровый и неисправимый вред они причиняют местным амфибиям. Благодаря ловкости собственных подвижных и хватких лапок енот охотится на земноводных, которые миллионы лет до того были защищены от местных хищников ядом. Полоскуны выгребают из водоемов икру лягушек и жаб. Они ставят под опасность выживание краснокнижных видов, уничтожая огромную часть потомства малоазиатского тритона и кавказской крестовки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .