Дятел трехпалый

28 октября 2016 - Администратор
article480.jpg


Эта птица не из самых примечательных. Кто такие дятлы, знает каждый, многим наверное довелось их созидать либо слышать перекатистую барабанную дробь, которой эта птица заявляет о собственном праве на гнездовой участок.

Посреди дятлов, обитающих в нашей стране, есть некоторое количество видов пестрых с черно-белоснежным оперением. Трехпалый - какой-то из них. Он похож на огромного пестрого дятла, разве что немножко гораздо меньше, и супружеская дробь его более стабильная и усиливается к концу.

Главное, что отличает трехпалого дятла, - это, насколько уже понятно из наименования, количество пальцев на лапе. Их вправду три, тогда каку других наших дятлов -по четыре: два ориентированы вперед и два вспять. У трехпалого вперед глядят два, вспять обращен только один палец, а 4-ого нет и в помине. Почему это принципиально? Такая форма лапы в птичьем мире - редкое исключение. На то, чтоб отклонение от правил закрепилось в процессе эволюции, необходимы весомые основания. Наблюдения демонстрируют, что метод закрепления тела на дереве у трехпалого дятла вточности такой же, насколько у других: когтями пальцев птица вцепляется в выпуклости коры и опирается о ствол жестким хвостом. Треугольник из ствола, птичьей лапы и хвоста присваивает позе устойчивость, нужную, чтоб с силой долбить дерево. Захват 3-мя пальцами тоже делает треугольную фигуру жесткости, но при всем этом позволяет птице более ловко поворачиваться в стороны. Это отлично согласуется с особенностями поведения и питания трехпалых дятлов. Во-1-х, они едят практически только ксилофагов - насеко-мых, живущих в древесной породе: личинок if жуков-короедов и усачей. Только летом в период выращивания птенцов, чтоб утолить неописуемый аппетит стремительно возрастающего потомства, трехпалые дятлы расширяют спектр кормовых объектов. Во-2-х, эти птицы не только лишь простукивают древесные стволы, да и снимают с их кору, иногда практически донага. На чистку 1-го елового ствола может уйти некоторое количество дней, и при всем этом, насколько подсчитано, дятлы находят до 10 тыс. насекомых. Такие манипуляции требуют не только лишь силы, да и виртуозности, и закрепление при помощи 3-х пальцев этому очень содействует.

Различия в диете помогают различным видам дятлов, живущим в одном лесу, избежать конкуренции. Они расползаются по ярусам. Большой пестрый собирает корм в самой высшей части стволов, на земле и пнях, маленький малый пестрый - на тонких ветвях деревьев и стеблях травянистых растений, трехпалый хозяйничает в нижней трети стволов сухих деревьев на высоте 1-3 м, отдавая предпочтение перекосившимся либо лежащим на боку стволам.В Шорском государственном парке любой из 7 видов дятлов имеет свои предпочтения при выборе мест гнездования. Желна и большой пестрый дятел как правило селятся в лиственных, почаще осиновых, участках леса, малый пестрый - в сырых лесах в поймах рек, седоватый дятел и вертишейка предпочитают поляны и вырубки, бело-спинный дятел - пойменные березняки, а у трехпалого нрав таежный, он устраивается в темнохвойных массивах с пихтой либо лиственницей.

При выборе дерева для устройства гнезда трехпалые дятлы предпочитают крепкое, без гнилости, хотя долбить в нем дупло сложнее, чем в мертвых деревьях с рыхловатой древесной породой. Работа сложная, самец и самка трудятся по очереди некоторое количество дней. В итоге снутри ствола появляется дупло глубиной 20-35 см и поперечником 8-14 см, утепленное древесной трухой, с достаточно узеньким входным отверстием-летком - 4-5 см в поперечнике. Отложив 3-6 белоснежных с блестящей скорлупой яичка, птицы приступают к насиживанию. Как правило папа и мама производят это по очереди, сменяясь 5-6 раз за денек, но ночкой в гнезде находится только самец. Насиживание продолжается 11-14 дней, после этого из яиц вылупляются нагие и совсем беззащитные птенцы.Всегда числилось, что дятлы моногамны, другими словами живут неизменными парами. Но недавнешние наблюдения проявили, что у трехпалых дятлов встречается и другой вариант семейных отношений - полиандрия, другими словами многомужие. Одна самка может вступать в брак сходу с 2-мя самцами, откладывать яичка в два гнезда и помогать обоим партнерам в насиживании и выкармливании потомства. В границах вида «эмансипацию» проявляют не все самки, а только некие, и, насколько считают орнитологи, дело не в том, что они нехорошие мамы. В полиандриче-ские дела самки дятла вступают от отчаяния, чтоб спасти потомство, если их 1-ый партнер оказался недостаточно неплохим папой. В одном из таких случаев гнезда находились на расстоянии 1,23 км друг от друга, все же самка металась меж ними и ни одно не оставляла без внимания.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .