Белый медведь

28 октября 2016 - Администратор
article478.jpg


Белый медведь, нерасторопно бредущий по бескрайнему снежному полю, - эталон адаптации к экстремальным полярным условиям. У него обтекаемая форма тела, вполне сливающаяся со снежным фоном расцветка, великолепно теплый мех, жировая прослойка шириной до 10 см защищает от холода, служит энергетическим припасом и помогает удерживаться на плаву.

Медведь просто передвигается по многометровым торосам и, не раздумывая, прыгает в воду с шестиметровой высоты. В ледяной воде температура его тела незначительно увеличивается, до 38,5 °С. Тяжело представить Арктику без полярного медведя. Это понимают и зоологи всего мира, озабоченные неуввязками, которые ставят глобальное потепление климата и связанное с ним уменьшение ледовитости северных морей. Белоснежный медведь удостоен чести иметь «личную» группу обученных профессионалов при Международном союзе охраны природы.

Белый медведь (у поморов - ошкуй, у чукчей - умка) -одно из самых сильных и больших арктических животных. Он оставляет практически 30-сантиметровые следы. Не спеша бродят эти белоснежные с золотисто-желтоватым отливом гиганты вокруг Северного полюса, в большей степени в границах так именуемого Арктического кольца жизни. В ареале этого вида нет северной границы, хотя время от времени ее проводят по 88° северной широты, а южная ограничена распространением плавучих льдов и теплыми течениями. Таковой ареал именуют циркумполярным. Ошкуй - медведь-путник. Только самки часто ворачиваются в знакомые места для устройства берлоги.У белоснежных медведей нет личных участков обитания. Они обширно прогуливаются, дрейфуют со льдами. При всем этом медведи всегда знают, куда они направляются. Следя за миграциями животных к Гудзонову заливу, канадские ученые отметили их прямолинейное движение. Одно из разъяснений расчудесной ориентации - прокладывание курса на «аква небо», другими словами блики полыней на небосклоне. Этим методом пользуются и полярные мореходы. Они нередко встречали белоснежных медведей в собственных путешествиях. К ходящему на 2-ух ногах человеку белоснежный медведь, обычно, миролюбив. Другое дело - лежащий либо ползущий объект. В этом положении человек препоминает тюленя и уже воспринимается по другому. Время от времени медведи наводят кавардак в поселках. Нередко люди сами провоцируют такое поведение, остав

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .