Бантенг

27 октября 2016 - Администратор
article461.jpg


(Bos jaqvanicus)

Бантенг — одичавший представитель полорогих парнокопытных быков, населяющих острова Калимантан и Ява, обитающих на полуостровах Индокитай и Малакка. Везде численность бантенга очень мала и, к огорчению, продолжает и далее падать.

По последним сведениям, на полуострове Ява сохранилось всего только около 400 животных, а в неких районах Калимантана животное уже истреблено вполне.

Бантенг приметно мельче собственного родственника гаура: его высота в холке составляет 130—170 см, весит животное 500—900 кг.

Бантенг — стройный, легкий, высоконогий. Рога у основания уплощенные, поначалу расходящиеся в стороны, а потом круто загибающиеся ввысь. Расцветка бантенга достаточно изменчивая. Очень нередко быки покрашены в мрачно-бурый либо темный цвет, дополненный белоснежными «чулками» и «зеркалом». Самки красновато-кофейного цвета.

Излюбленные места обитания бантенга — это болотистые леса, где отлично развит подлесок, травянистые равнины с обильным кустарником, буковые тропические заросли, светлые горные леса. В горы бык подымается до примерной отметки 2000 метров. Насколько гаур, бантенг всячески избегает культурного ландшафта, все более уходя в глубь лесов либо гор. Бантенги есть в природе группами, в чей состав входят два либо три юных быка, также до 2-ух 10-ов скотин с телятами-детенышами и детьми. Старенькые сильные быки могут держаться раздельно, примыкая к стаду на период гона.

Эти быки не уступают даже многим антилопам по легкости и по красе движений. Бантенг ест свежайшую травку, юные побеги, листья кустарника, проростки бамбука. Беременность у животных продолжается около 270—280 дней, и новорожденный теленок уже одет в желто-бурый мех, он будет сосать материнское молоко до девятимесячного возраста.

На островах Бали и Ява бантенг очень издавна одомашнен. Методом скрещивания этого вида с зебу получены нетребовательный скот, использующийся на бессчетных островах Индонезии насколько тягловая сила и источник молока и мяса.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .