Все что вы хотели знать о крови

1 ноября 2016 - Администратор
article522.jpg

От полноценности состава крови зависит наше здоровье, итог анализов - зеркало нашего организма.

/p>

От полноценности состава крови зависит наше здоровье, итог анализов - зеркало нашего организма. Насколько нам обеспечить ее сохранность?

О свойствах крови, об опасениях и рисках, с ней связанных, «ДО» ведает МИША ЛАСКОВ, детский онколог-гематолог Евро мед центра.

Известны случаи инфецирования вирусными гепатитами и ВИЧ в итоге переливания крови. И люди начинают бояться этой, иногда актуально нужной, процедуры. Может быть ли себя обезопасить и на что сначала следует уделять свое внимание пациенту?

Такие случаи инфецирования очень редки, ведь доноры кропотливо проверяются, есть определенный порядок обследования, который строго регламентирован.

И цельную кровь издавна уже не переливают, только ее составляющие, которые необходимы: или красноватые тельца – эритроциты, или плазму крови, или тромбоциты. К примеру, плазма может храниться длительно – и полгода, и год, и, когда ее у донора забирают, посылают на «карантин». Что это значит? Полгода она хранится в банке крови и не употребляется, так как за эти полгода могут проявиться некие заболевания, к примеру, гепатит С либо ВИЧ, которые можно «не изловить» сходу при первичном анализе крови у донора.

Позже этого донора приглашают повторно на обследование, и если у него через полгода анализы крови в норме, только тогда эту плазму выпускают для использования.

И все доноры, естественно, проходят очень тщательное обследование перед сдачей крови – на РВ, ВИЧ, гепатиты и остальные инфекции. С этим все обстоит довольно строго.

После терактов либо катастроф с огромным количеством пострадавших ряд клиник и госпиталей просит добровольцев сдавать кровь. Но навряд ли они все приходят с документами, подтверждающими отсутствие небезопасных зараз и вирусов в крови. Не рискованно ли это для пациентов?

В принципе проверка вточности такая же: за ранее у донора берут кровь на анализ, инспектируют на наличие гепатитов В, С в крови и ВИЧ.

 

Но ведь ВИЧ в течение 3-х месяцев после инфицирования может и не обнаружиться?

Да, те редчайшие случаи инфецирования ВИЧ через переливание крови связаны с тем, что есть определенное «окно», когда человек может уже быть инфицирован, а анализ крови этого не указывает. Вот поэтому и применяется карантинизация компонент крови – чтоб исключить эту ситуацию.

В целом можно не бояться, но нужно держать в голове о том, что вне зависимости от строгости контроля, необходимо мыслить о том, насколько себя обезопасить. Естественно, человек не может просочиться в лабораторию и держать под контролем процесс лично. Но необходимо стремиться не допускать переливания крови без актуальных показаний. 

Давайте уточним, какие актуальные показания есть для этой процедуры?

  • Жизненные показания для переливания эритроцитов: Очень маленький гемоглобин – не 9, насколько многие могут мыслить, а меньше 7. Норма для взрослых дам – 12–14 г/л; для парней – 13–16 г/л. Острая кровопотеря, также ряд злокачественных новообразований.
  • Для переливания плазмы: Мощные кровотечения, некие акушерские ситуации (к примеру, при осложненных родах).
  • Для переливания тромбоцитов также узенький диапазон показаний: при онкологических и злокачественных гематологических заболеваниях.

Ваше мировоззрение о гирудотерапии, это вправду нужная процедура?

Исцеление пиявками было очень популярно 200–300 годов назад. Позже, с развитием мед науки, пиявки стопроцентно «ушли» в альтернативную медицину. А на данный момент наблюдается некоторый ренессанс пиявочного исцеления и в классической, доказательной, медицине. Пиявки отлично снимают застой венозной крови, и этот способ, к примеру, больше употребляется в реконструктивной медицине, в пластической хирургии. Но советовать ставить пиявки всем попорядку нельзя – есть и противопоказания.

Если человек мучается прирожденным болезнью свертываемости крови, гемофилией, исцеление пиявками полностью исключено. Дело в том, что пиявка при укусе выделяет разжижающее кровь вещество, и когда она отпадает, то кровь продолжает вытекать, и при пониженной свертываемости крови эта процедура может быть небезопасна.

Когда-то доктора интенсивно применяли функцию кровопускания насколько панацею от многих заболеваний. Это уже неактуально?

Вы, наверняка, изумитесь, но кровопускание до сего времени используется при неких гематологических заболеваниях. К примеру, когда костный мозг производит очень много гемоглобина, ведь его излишек, насколько и недостаток, может стать предпосылкой болезней – он ведет к загустению крови, тромбозам. Но это одно из очень немногих показаний.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .