Вопрос доктору что делать если вы - сова

4 ноября 2016 - Администратор
article540.jpg

Я - обычная сова. Как правило не могу уснуть ранее 2-3 часов ночи, а с утра с не малым трудом поднимаюсь на работу.

Можно ли насколько-то привести в норму био часы?

 

Сергей Агапкин, доктор-реабилитолог, ректор Института обычных систем оздоровления, ведущий программки «О самом главном»

Несмотря на огромное количество исследовательских работ, подтверждающих разницу меж людьми с различными хронотипами (жаворонки, совы, голуби), практика указывает, что хроноритм может довольно стремительно изменяться при попадании в условия, близкие к естественным.

Прежде всего, уровень бодрствования у человека очень связан с уровнем освещенности в помещении. В природных критериях, при отсутствии дополнительного освещения, человек засыпает рано. Ну а просыпание гарантировано восходом солнца, утренним птичьим галдежом и выпадением росы. В современных критериях вам могут быть полезны довольно обыкновенные средства:

  • Отсутствие ужина. Не ешьте перед сном – и встать с утра будет не так трудно: голодный организм пробуждается резвее.
  • Будильники. Их у «совы» должно быть два – на просыпание и на засыпание. Если планируется лечь в 22:00, будильник установите на 21:00, а далее повтор звонка с 15-минутным перерывом – это поможет приготовиться ко сну. А сигналом утреннего будильника пусть будет шум леса и пение птиц, без музыкального сопровождения. Ставьте на 30 минут до пробуждения, с постепенным повышением громкости каждые 5 минут.
  • Регуляция освещения. Чтоб отлично выспаться, нужно спать в полной мгле. Чтоб отлично пробудиться, света должно быть много. На данный момент есть лампы с регуляцией мощности освещения и функцией будильника. Выставите на телефоне будильник – вне зависимости от погоды по ту сторону окна солнечное утро гарантировано.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .