Если родственник - наркоман

2 ноября 2016 - Администратор
article526.jpg

?

- Насколько можно найти, что ребеночек воспринимает наркотики?

ЖН.: Чтоб распознать признаки наркотизации, сначала, необходимо пристально следить за своими детками и отлично их знать. Есть физические, поведенческие и предметные признаки. Физические могут проявляться насколько завышенная утомляемость, сменяющаяся на необыкновенную энергичность. У ребенка изменяется ритм сна, возникает расстройства аппетита. Изменяется внешний облик - меняется цвет лица, может показаться покраснение либо мутность глаз, суженный либо расширенный зрачок, который практически не реагирует на свет. Неизменное шмыгание носом, сухость во рту. Нередкие почесывания, поглаживание тела, потягивания.
В поведении появляются резкие и беспричинные перепады настроения. Школьные дела перестают заинтересовывать, ребеночек прекращает дружбу со старенькыми друзьями. О новых ничего не гласит, уходит от ответов, больше молчит. Старается вести телефонные дискуссии тайком, пользуется обрывочными фразами. На вопросы отвечает после длительных пауз. Возникает специфичный жаргон в речи.
Ну и, само собой, предметные, уже очевидные признаки наркомании - следы от уколов в разных местах тела (под мышкой, в паховой области, на бедрах, ступнях). Возникают пилюли, шприцы, иглы, разные трубки, клей, папиросы в пачках от сигарет, закопченные ложки, железные щипчики, глазные капли и т.д.
Если влезло подозрение, насколько верно подойти к, может быть, нездоровому наркоманией члену семьи, и вызвать на откровенность?
Назаралиев: Если появились подозрения, а потом доказательства заболевания, очень принципиально, чтоб все, что происходит в этот период дома, содействовало формированию у наркозависимого готовности и желания избавиться от наркомании. Для этого нужно знать: не надо находить обстоятельств несчастья исключительно в нездоровом. Наркомания – неувязка мультислойная и обстоятельств, приводящих к наркотику, огромное количество.
Потому воздержитесь от обвинений хворого члена семьи – чувство вины не поможет человеку, который его испытывает. Ни один наркоман не бросил наркотик из чувства вины. Не порывайте контакта с наркозависимым. Он должен ощущать, что вы его любите и он вам дорог. Не задавайте прямых вопросов и не высказывайте оценочных суждений. Пытайтесь гласить только о собственных чувствах в связи с появившейся неувязкой, о собственном сопереживании и страдании.
Это принципиально, если болен ребенок – не стыдите, не упрекайте, не грозите, не шантажируйте его лишением домашних льгот либо тем, что ему недешево. Не причитайте, не опускайте рук, не замыкайтесь, есть близкие, есть спецы, к которым немедля нужно обратиться. И настройте себя на суровый деловой разговор с очень определенной целью – именовать делему открыто, отыскать общий язык с нездоровым человеком, обозначить верно свои позиции, достигнуть его доверия и сотрудничества.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .