Электросварка: тонкости выбора.

1 декабря 2014 - Администратор
article275.jpg

В быту часто приходится иметь дело с металлом. Чаще всего просто не обойтись без сварки. Чтобы не приходилось постоянно обращаться к профессиональному сварщику, неплохо иметь под рукой свой личный домашний сварочный аппарат. Сейчас рынок подобных устройств предлагает множество их видов.

И практический любой человек может с ними легко управиться. Сварочные аппараты бывают газового и электрического типа. Самые безопасные и доступные, конечно же, электрические. Все их можно объединить в три группы: инверторы, трансформаторы и полуавтоматы.

Сварочные аппараты-инверторы компактные, достаточно простые в использовании, и экономичные — потребляют меньше энергии. Работают от обычной бытовой розетки. Однако и стоят они недешево. Такие аппараты очень чувствительны к влаге и пыли и часто ломаются.

Аппараты-трансформаторы стоят дешевле, однако, они более громоздкие. Плюсы в том, что такой аппарат неприхотлив и надежен. Вероятность того, что он выйдет из строя, мала. Однако такие аппараты не рекомендуется подключать к бытовой сети. На данный момент это самый популярный вид электросварочных аппаратов.

Полуавтоматические аппараты универсальны. Они подходят для сваривания металлов из разных сплавов, для этого используется специальная электродная проволока. Для работы с данными видами электросварки все же требуется хотя бы небольшой опыт, так как электроника бывает очень капризной. Стоят относительно дорого как сам аппарат, так и расходные материалы, например аргон. Аргонная сварка не подходит для работы на улице, и нужно подключать к специальной сети.

При выборе аппарата для личного использования важно, чтобы он был удобным в использовании и небольших размеров — максимум 20 кг. Нужно учитывать какую сеть вы будете использовать для его подключения. Для домашних условий подойдет аппарат с диапазоном сварочного тока в пределах 220 А. Он, конечно, будет менее мощным, однако для мелких нужд в самый раз. Более мощные аппараты требуется подключать к сети в 380 В. Что достаточно сложно сделать в быту. К тому же они потребляют слишком много энергии, а это не экономично.

Еще один немаловажный параметр — напряжение холостого хода, которое должно составлять в идеале 35-80 В, чем выше, тем лучше.

Что касаемо мощности подойдет агрегат с показателями в 200-250 А.

Так же важно чтобы аппарат был защищен от перепадов напряжения в сети.

Сейчас на многих моделях предусмотрена так называемая функция «горячий старт», призванная помогать неопытным сварщикам и многие другие полезные функции. Однако все же стоит больше ориентироваться на технические характеристики. Дополнительные функции чаще всего бесполезны, а стоимость аппарата увеличивают значительно. Поэтому выбирать нужно исходя из своих конкретных целей, зная, где и для чего может быть использован сварочный аппарат.

Кроме самого аппарата, вам понадобятся и расходные материалы, а именно электроды. Чаще всего используются электроды диаметром 4 мм. Обязательно нужно приобрести средства индивидуальной защиты: специальную маску или очки, рукавицы. Безопасность должны быть превыше всего.

Похожие статьи:

Несмотря на то, что на современном рынке представлено большое количество дверей изготовленных из различных материалов, особой популярностью пользуются двери...
Всегда при строительстве или ремонте мы сталкиваемся с выбором отделочного материала. Одним из самых популярных, практичных и привлекательных с внешней точки...
Ремонт – вещь непростая и весьма затратная. Ремонт ванной комнаты не является исключением. Если вы приняли решение о ремонте этой важной части вашего жилища,...
Крыша является важной частью любого строения. Ее основная функция – защищать от негативных факторов погодных явлений (осадки, солнечные лучи, ветер). Именно...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .