Что такое дежавю?

26 ноября 2014 - Администратор
article271.jpg

Слово дежавю переводится с французского языка как «уже виденное».
Многих людей, когда-либо испытавших эффект дежавю, неизменно мучает вопрос, что это такое, можно ли вызывать дежавю искусственно и какую пользу он может принести.

Эффект дежавю – это психическое состояние, дающее понять ощущение того, что данная ситуация когда-либо происходила и человек уже являлся ее участником. Иначе говоря, каждую секунду происходящего в настоящий момент человек уже наблюдал в прошлом. Бытует мнение, что дежавю это некое краткосрочное «воспоминание о будущем», маленькая толика предвидения развития ситуации. Тот, кто испытывает дежавю в данный момент, мгновенно успевает запечатлеть в своем мозгу ощущение того, что это с ним уже происходило и предвидеть ситуацию всего на несколько секунд, не имея никаких возможностей ее изменить.

Есть немало точек зрения, которые основываются на том, что временного пространства в самом деле не существует, ведь если есть прошлое и его можно вспомнить, есть настоящее и его можно прожить, то почему бы не «вспомнить» будущее? Когда происходит дежавю, человек чувствует, что прошлое и будущее встречаются, будущее стремительно накладывается на настоящее, при этом показывая мозгу события, которые произойдут прямо сейчас.

Эффект дежавю нетрудно спутать с неким воспоминанием из прошлого, имеющим место быть в жизни ранее. К примеру, если в мозгу запечатлевается, как человек входит в метро и роняет сумку, а неделю назад происходило то же самое, то тут эффекта дежавю вовсе нет, это просто подсознательное воспоминание мозга. При попадании человека в абсолютно новую для него ситуацию, к примеру, поездка первый раз в новой машине, возникновение некоторых вспомненных моментов является ничем иным, как дежавю.

Не стоит надеяться, что эффект дежавю является какой-либо сверхспособностью человека и может быть искусственно вызван. Впрочем, даже возможность искусственно вызвать дежавю не имела бы практической пользы. Предвидение происходящего за несколько секунд до наступления практически не дает возможности изменить его.

Некоторые люди, испытывающие дежавю, воспринимают его как приятное впечатление, дарящее небольшую подсказку расшифровки будущего, некоторые пугаются, находя в этом явлении какое-то губительное влияние, вплоть до предсказания собственной смерти. Не стоит бояться этого состояния, ведь ничего, кроме кратких моментов предвидения, оно не несет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .