Закон о самовольных постройках 2015 года и другие нормативные акты данной сферы

11 ноября 2016 - Администратор
article576.jpg

Разные объяснения Верховного Суда в отношении самовольных зданий – принципиальная часть судебной практики. Любой из нас может столкнуться в собственной жизни с таковой ситуацией: как бы в законе всё понятно, даже комменты к нему ничего нового не открывают.

А судебная практика обнаруживает особенные тонкости, которые позже поясняются Верховным Трибуналом.

 

Последний раз обобщения, которые касались самовольных зданий, были изготовлены ВС в 2014 году. Невзирая на обновление ГК в этой области, некие положения всё ещё животрепещущи.

 

     

     

  • К примеру, если «самоволка» была построена много годов назад, ВС при её легализации советует воспользоваться нормами, принятыми в прошедшем, а не на данный момент. Означает, современное ужесточение эталонов может просто не коснуться многих сооружений.
  •  

     

  • Постройка выполнена с нарушением норм? Если они несущественны и могут быть устранены, все шансы на удачный ввод в эксплуатацию у обладателя есть.
  •  

     

  • А вот если нелегальная постройка – это целый гаражный кооператив, всё труднее. Ни один член такового кооператива не сумеет стать всеполноценным собственником бокса, если организации в целом отказано во вводе в эксплуатацию.
  •  

     

  • То же касается многоквартирного дома. Если нерадивый застройщик допустил нарушения и не может дом сдать (к примеру, поэтому, что разрешений на строительство нет и в помине), то покупатели квартир полноправными собственниками не станут, даже если обратятся в трибунал.
  •  

     

 

Ещё один момент. ВС и Высший Арбитражный трибунал требуют, чтоб обладатель «самоволки» до подачи судебного иска о легализации непременно предпринял пробы узаконить постройку в административном порядке. Если таких попыток не было, трибунал не даст делу хода.

Сделать нелегальную постройку легитимной можно даже с учётом недавнешних новшеств. И всё-таки лучше всё делать по правилам – поначалу получать разрешения, позже строить. Если ГК и далее будет ужесточаться, в один прекрасный момент неважно какая самовольная постройка окажется обречённой в любом случае.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .