Порядок проведения и судебная практика по сносу самовольных построек как это бывает

11 ноября 2016 - Администратор
article584.jpg

Нередко можно услышать, что для «самоволки» срока исковой давности не существует. Это правильно только частично.

/p>

Иск либо требование о сносе могут быть выдвинуты в хоть какой момент, если постройка несёт внутри себя прямую опасность (чьей-либо жизни, благополучию, здоровью). Если нарушитель занял чужую землю, претензии также могут быть предъявлены в хоть какой момент, так как истец защищает свои права.

В других случаях исковая давность общая – три года.

Судебная практика о сносе самовольной постройки

Случай 1-ый. На участке вблизи от городского аэродрома была построена автомойка. Её обладатель в своё время собрал документацию и получил все разрешения. Но потом разрешения были признаны недействительными, а постройка – подлежащей сносу.

Воздушный кодекс РФ не позволяет располагать в районе аэродромов фактически никакие постройки. Они могут сделать радиопомехи и нарушить или вообщем свести к минимуму безопасность полётов. Только органы, выдавшие разрешение на строительство автомойки, этого не учли, а обладатель автомойки не был в курсе.

Решение о сносе было принято. Бизнесмену было разъяснено, что он может востребовать от органов, выдавших недействительные разрешительные документы, компенсации расходов на строительство и снос автомойки.

Случай 2-ой. Органы стройнадзора востребовали трибунал обязать бизнесмена снести здание магазина. Бизнесмен представил возражения: он собственник земляного участка под торговой точкой, хотя разрешения на строительство вправду не были получены.

Никакие нормы при строительстве строения нарушены не были – ни общие, ни градостроительные. Здание не нарушает чьих-либо прав и интересов, не представляет какой-нибудь опасности. Органам стройнадзора в иске было отказано.

Важную информацию в отношении сноса самовольного строительства в виде многоквартирного дома содержит последующее видео:

Более увлекательным и познавательным будет последующий видеосюжет о способности сноса дачного дома как самовольной постройки:

Процедура без решения суда

А вероятен ли снос самовольной постройки без решения суда? Совсем скоро для уничтожения «самоволок» решение станет необязательным. Городские образования получат возможность принимать решения о сносе после прохождения определённой процедуры.

 

  • Создаётся особая комиссия и извещает нарушителя о необходимости сноса. Если нарушитель неизвестен, то уведомление о дальнейшем сносе располагается на публике несколькими методами (через веб, в печати, на информационных щитах).

 

 

  • Во внесудебной практике, если должник не среагировал либо неизвестен, снос проводится с привлечением соответственного подрядчика. Как правило это местное управление серьезного строительства. Причём все работы должны выполняться в присутствии комиссии.

 

 

  • Все материалы, которые после демонтажа ещё зачем-то применимы, вывозятся. Расходы по всему комплексу работ взыскиваются с должника.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .