Ипотека при разводе

21 сентября 2013 - Администратор
article128.jpg

Ипотека при расторжении брака является одним из наиболее сложных видов раздела имущества супругов нажитого совместно. В первую очередь это обусловлено тем, что в данном процессе имеется третье лицо – банк-кредитор, мнение которого обязано быть учтено.
Кредит, оформленный на покупку недвижимости, называется ипотечным, а ипотека – одна из форм залога, при которой купленное жилье находится в закладе у кредитора. В случае неоплаты должником указанной в договоре суммы, банк вправе обеспечить погашение задолженности посредством реализации залоговой недвижимости. 

 При разводе раздел обязательств по ипотеке зависит от конкретных обстоятельств, а потому может быть осуществлен несколькими способами.
1. Ситуация: оба супруга выступают созаемщиками по кредиту, а значит, несут равную ответственность по выплатам. Как «делить» кредит зависит от банка-кредитора.
Вывод: раздел ипотеки производится двумя путями:
• заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, где указывается замена общей ответственности супругов на индивидуальную выплату его доли для каждого из них;
• переоформления кредитного договора на одного из супругов, чтобы второй полностью был освобожден от обязательств по выплатам и соответственно лишен права претендовать на данную жилплощадь.
Такие варианты возможны только при согласии обоих супругов и банка.
2. Ситуация: ипотека была оформлена супругами до вступления в брак.
Вывод: ипотека также делится вышеуказанными способами. Однако в таком случае вторая сторона может претендовать на часть осуществленных в период брака платежей, или соразмерную им часть жилья, поскольку эти выплаты совершались из общего бюджета супругов.
3. Ситуация: созаемщики не состоят в официально оформленном в ЗАГСе браке.
Вывод: семейный кодекс в данном случае не распространяется на способы раздела имущества. Как поделить обязательства по ипотеке при разрыве подобного рода отношений решает банк, опираясь на нормы гражданского права.
4. Ситуация: любая из вышеуказанных.
Вывод: продажа залоговой недвижимости. Этот вариант возможен только с согласия банка-кредитора и при условии предоставления ему определенного рода гарантий. Супругам нужно найти покупателя, который вначале компенсирует банку сумму их долга по ипотеке, а затем подождет, пока пройдут все необходимые процедуры.
А для того, чтобы в случае вероятного развода наиболее быстро и прозрачно разделить все имущество и имеющиеся долги, нужно подумать об этом еще до вступления в брак. Будущим молодоженам не лишним будет заключить имущественное соглашение или брачный контракт.

Теги: ипотека
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1180 просмотров
Комментарии (1)
Дружинник # 11 октября 2013 в 13:16 0
Развод это вообще головная боль. Все только через суд, даже детей и то суд решает кому оставить.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .